上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

报考艺术特长生与艺术类专业有何不同?

来源:东方教育时报 2012-11-19 09:40:20

12
我是一名高三考生,最近看到华东师范大学已经公布了艺术特长生的招生章程,拟招收在舞蹈、声乐及民乐方面有所特长的学生。恰好我从小练习芭蕾舞,有一定的舞蹈基础,但是我们对艺术特长生的概念不是很清楚,不知道我是否适合报考。报考艺术特长生与报考艺术类专业有什么不同?

  上海高考网:问:我是一名高三考生,最近看到华东师范大学已经公布了艺术特长生的招生章程,拟招收在舞蹈、声乐及民乐方面有所特长的学生。恰好我从小练习芭蕾舞,有一定的舞蹈基础,但是我们对艺术特长生的概念不是很清楚,不知道我是否适合报考。报考艺术特长生与报考艺术类专业有什么不同?很希望高老师能给我们一些引导和帮助,谢谢!考生周周周周:

  答:近期一些高校招收艺术特长生工作陆续启动,希望我接下来的解答能给你提供一些帮助。

  部分普通高校为了活跃校园文化生活,推进学校素质教育,每年都会录取一些成绩达到一定要求又有艺术专长的考生。

  艺术特长生有别于文艺特长生和艺术类考生。艺术特长生的资格由招生高校认定,具有艺术特长生资格的考生填报的是普通高校非艺术类本科专业。根据不同的学科门类,入学后与该专业的其他考生接受同样的课程教育。与其他专业考生不同的是,在就学期间须参加高校相应艺术团体的活动。

  文艺特长生的资格则由市教委认定,具有文艺特长生资格的考生可享受在高考原始分上加分的优惠,在录取、就学、毕业等方面与普通考生完全相同。

  艺术类考生报考的是高等艺术院校或普通高校中的艺术类专业,这些专业都列入提前批招生,招生要求与普通专业不同,未参加专业考试或成绩不合格的考生是不能报考的。

  录取条件

  按往年的招生情况,报考艺术特长生的考生须符合普通高校报名的基本条件和各项要求,具有一定的艺术特长,由考生直接到招生高校报名、参加招生高校组织的相关测试取得艺术特长生资格。具有艺术特长生资格的考生名单将在教育部阳光高考信息平台和高校招生网等公示。

  艺术特长生须参加全国普通高校招生统一文化考试,并应在学校所在招生批次平行志愿的A位置填报相应的高校志愿。招收艺术特长生的人数控制在国家核定的高校年度招生计划总数的1%以内; 艺术特长生录取分数一般不能低于学校同批次调档线下20分,个别艺术特长突出的考生可降分到高校招生所在批次最低录取控制分数线,但该类考生不得超过学校艺术特长生招生总数的15%。

12
收藏