上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 保送生须知 > 正文

清华保送生考试将按专业志向进行笔试选拔

来源:大河网 2012-11-20 15:59:01

12
2013年,清华大学保送生选拔方式进行了改革,不再按文理科选拔,而是改为按专业志向进行分学科的笔试选拔,这是记者昨日从清华大学获悉的。

  上海高考网:2013年,清华大学保送生选拔方式进行了改革,不再按文理科选拔,而是改为按专业志向进行分学科的笔试选拔,这是记者昨日从清华大学获悉的。

  以往每年的保送生考试都是分为文理两科,考试科目也基本与高考科目一致,不利于具有学科特长学生的展现,使得一些很有学科培养潜质的学生因为“短板”而被埋没。“想通过十项全能比赛的总成绩挑出百米冠军,这是保送生考试所面临的尴尬局面。”清华大学招办主任于涵说。

  于涵介绍,2013年清华的保送生考试科类细化为数理、化生和文科三类,考试科目不再求全,而是偏重学科特长。比如,报考数理类的考生只考数学和物理两门,报考化生类的考生只考数学和化生两门,而报考文科类的考生只需考阅读(中、英文)和人文与社会两门。特别需要注意的是考试科类的选择不再受中学文理分科限制,高中学理科的学生也可选择报文科类考试。

  另外,学校的“学堂计划”将进行精细化招选。对于“数学与应用数学”、“物理学”、“化学”、“生物科学”等四个具有“学堂班”的专业特别安排学科专业面试。

  在这四个方向有兴趣和特长的考生,只要在第一专业志愿中选择上述四个专业中的一个,就可参加相对应的学科专业面试,在面试中表现突出者可具有直接进入相对应专业“学堂班”的机会。上海高考网

相关阅读:

“超级中学”垄断北大清华保送资格

具有推荐保送生资格的17所外国语中学名单

清华浙大保送生符合8类条件学生有资格

12
收藏