上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

自主招生面试官分享:倾向有想法但不张狂的考生

来源:上海高考网 2012-11-21 15:20:10

12
自主招生面试评委一:不喜欢张狂的学生 作为参加自主招生面试的评委之一,我遇到了各种各样的同学,他们水平参差不齐。这过程中我遇到了三个例子,印象特别深刻。 有位学生成绩不错,一般的问题可以顺利地回答出来

  自主招生面试评委一:不喜欢张狂的学生

  作为参加自主招生面试的评委之一,我遇到了各种各样的同学,他们水平参差不齐。这过程中我遇到了三个例子,印象特别深刻。

  有位学生成绩不错,一般的问题可以顺利地回答出来。面试过程中,评委又提出了这么一个问题:“对于小泉参拜靖国神社的现象,你怎么看?”他一副无所谓的样子,轻描淡写地说:“只不过是一个事实,两国各自有表述。”对于这样大是大非的问题,他态度那么马虎,怎么能让我们信服?评委们很容易得到这样的印象:这位同学缺乏爱国精神,至少是缺少对时事的关注。显然,他在面试中得不到好成绩,只能败走麦城。

  还有一位同学,狂妄得不得了,轮到他发言的时候,便大谈特谈什么书都看过、什么东西都知道。现场的评委都是文学、化学、计算机等各个领域的专家,这么吹嘘自己,不怕风大闪了舌头么?评委要刹他威风是很容易的,问他一个化学方面的专业问题,他即刻目瞪口呆了。后来的结果大家也能想象得出来,他名落孙山。XX学校不喜欢张狂的学生。学习成绩是一回事,待人接物方面过不了关,一样遭淘汰。后来我也想,假如这位同学真的和XX学校失之交臂(因为还有接下来的高考),那也是他为年少轻狂所付出的代价。

  另外有位来自南汇的女生,从资料里可以看到,她的父亲早年去世,她和妈妈在一起生活,家里很穷。可是在面试过程中,这位同学乐观开朗,谈吐得体,全然看不出生活的困顿所留下的痕迹。她的阳光表现打动了在场的每位评委,赢得了一致的好评,顺利入围。这个例子可以说明什么呢?哪怕处在一种很坏的处境里,你也可以努力去做,积极地面对一切,保持一种良好的状态。事在人为,后天的努力可以在很大程度上弥补先天的不足,甚至创造奇迹。

  看新闻里说,上海有个别中学出现了针对名校自主招生面试的辅导班,这毫无意思,简直是乱搞。他们不是评委,一时半会儿的训练怎能奏效呢?面试时的表现可以在一定程度上反映出学生的综合素质。最重要的还是平时的积累,保证平时成绩好,各方面的能力不能偏废。成绩不好当然不行,想靠赌博来浑水摸鱼进入大学,那是不可能的。

12
收藏