上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

报考艺术特长生几点注意

来源:阳光高考 2012-11-28 10:48:05

12
1、选准报考专业项目 艺术特长生在报考学校前应该先选专业项目,特长决定报考专业项目。换句话说,哪些学校招收你的特长项目,你就要着重关注哪些学校的招生简章。比如你的特长是古筝,首先要看有几所学校招收古筝

  1、选准报考专业项目

  艺术特长生在报考学校前应该先选专业项目,特长决定报考专业项目。换句话说,哪些学校招收你的特长项目,你就要着重关注哪些学校的招生简章。比如你的特长是古筝,首先要看有几所学校招收古筝相关项目,再根据你的成绩、专业水平等参加省统测与拟报高校的校测。

  2、看清专业测试要求

  根据教育部《普通高等学校招收艺术特长生办法》,对由省(区、市)统一组织艺术特长测试的生源,试点学校应在该省(区、市)测试合格基础上再行测试并确定入选考生;对未统一组织艺术特长测试的省(区、市)生源,试点学校须自行或联合组织测试。请考生家长注意生源所在省(市、区)是否组织艺术特长生省统考,还是只需要参加校测。如果考生所在省(市、区)组织省统考,一定要参加省统考合格后再参加学校组织的校测,这样才能做到万无一失,事半功倍。具体要求请考生家长查看当年省级招办发布的艺术特长生招生通知及高校的招生简章。

  3、第一志愿很重要

  面向全国招收艺术特长生的53所院校中,录取分数普遍较高,其中包括清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学等众多名校。考生在通过专业测试并与拟报高校签约后,在填报志愿时,一定要在第一志愿填报签约校。如果同时参加几所学校的测试并取得合格成绩,也只能选择一所学校填报在第一志愿的位置。考生要认真阅读拟报院校的招生章程,了解该院校关于艺术特长生的招生录取政策。

  专家建议,考生家长要尽可能全面了解签约学校专业设置,综合分析签约学校的招生政策,结合自身的实际情况和兴趣爱好,理性选择报考学校,因为绝大多数签约学校是要求考生第一志愿填报的。考生如果不按规定填报志愿,录取时将被视为违约,不再享受艺术特长生的优惠政策。

  艺术特长生测试中,除了上面提到的三点注意之外,还有一个不能忽视的问题是,考生报考相关专业项目时,要注意该项目对考生所获艺术专业等级是否有所规定。上海高考网

相关阅读:

艺术特长生专业统测测什么?

报艺术特长生也要有“真功夫”

艺术特长生要报好第一志愿

报考艺术特长生与艺术类专业有何不同?

 2013艺术类专业上海市统考有哪些变化

 哪些是按艺术类专业招生的非艺术类专业

12
收藏