上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 保送生须知 > 正文

清华保送生招生在沪举行 面试如何看待富二代官二代

来源:新民晚报 2012-11-29 09:32:30

12
富二代 官二代 现象你怎么看 清华大学保送生暨自主招生冬令营上海地区招生上周末在华东师大二附中悄悄开营,比往年提早了近一两个月。来自清华大学各院系的近20位面试官每三人一组组成 面试团 ,对参营学生进行面

  “富二代”“官二代”现象你怎么看

  清华大学保送生暨自主招生冬令营上海地区招生上周末在华东师大二附中悄悄开营,比往年提早了近一两个月。来自清华大学各院系的近20位面试官每三人一组组成“面试团”,对参营学生进行面试考核,近百位沪上高中生通过角逐将获得保送或高考加分等“优惠入场券”。

  “3对1”面试

  “你是如何看待当前社会上‘富二代’‘官二代’现象?”“你认为应该如何解决‘农民工子女入学问题’?”和往年一样,此次清华大学冬令营测试仍然采用“3对1”的“纯面试”形式,每位学生都要接受三位面试官的“拷问”。上海中学的小陈参加的是自主招生的面试。他说,考官提出的问题并不冷门,和时下热点相结合让人有话可说。“每个学生都会被问到三个问题,主要是看学生的综合能力。面试时氛围挺轻松,到了最后一个问题,面试官还和我讨论起来。”

  清华大学上海招生组组长薛平教授说,面试官会和学生根据个人情况展开有针对性的对话,话题宽泛让学生有话可说是出题的一个原则,从中可以考察学生的价值观。“不过,由于针对保送生和自主招生学生的考核体系不一样,面试过程中考查的侧重点也会有所不同,比如,保送生已经拥有教育部认定的保送资格,因此,面试官的面试内容会更侧重于某个学科知识,而自主招生的面试内容则会更宽泛些。”

  今年生源减少

  和往年相比,今年参加清华大学保送生暨自主招生冬令营的学生人数有所下降。薛平说,这不是因为清华大学自主招生的名额减少,而是和应届毕业生总体人数下降有关,“明年参加高考的学生比前几年更少了”。

  沪上一所实验性示范性高中的校长透露,虽然今年各高校的自主招生政策刚刚出台,但由于生源人数少了,各校的“掐尖暗战”却已悄然启动,不仅清华大学悄悄提前在沪面试,北京大学的保送生考试下个月也要举行。上海高考网

相关阅读:

复旦2013年保送生招生取消面试,首次引入心理测试

清华保送生考试将按专业志向进行笔试选拔

“超级中学”垄断北大清华保送资格

12
收藏