上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

异地高考政策:上海初步明确采用积分制

来源:中国广播网 2012-11-30 09:31:21

12
上海高考网:上海异地高考方案虽未正式出炉,但日前开始征集意见的《上海市居住证管理条例》(下称《条例》)已初步明确上海处理随迁子女就地高考问题的基本思路,允许持有上海居住证A证的来沪外来务工人员子女就地高

  上海高考网:上海异地高考方案虽未正式出炉,但日前开始征集意见的《上海市居住证管理条例》(下称《条例》)已初步明确上海处理随迁子女就地高考问题的基本思路,允许持有上海居住证A证的来沪外来务工人员子女就地高考。

  《条例》草案规定,《居住证》的一般办理条件是在上海市有合法稳定职业和合法稳定住所,并参加上海本地社会保险。上海拟将居住证分为A证、C证和T证三种。除T证适用于投靠在上海的亲属和在上海就学人员以外,A证和C证持有人都需要满足职业、住所和社保三项条件。目前征求意见稿显示,上海拟对居住证进行"积分制"管理,持《居住证》A证的人员,其子女可在上海参加中考、高考。父母未取得居住证A证的外地户籍考生只能在上海就读中职。

  上海《居住证》A证和C证持有者在社会保险、公共卫生、住房保障、计划生育等各方面的待遇是完全相同的,都可以享受和上海本地户籍居民的同等待遇。但在子女就学上,就地中考和高考的权利只有A证持有者子女才可以享受,持有C证持有者子女被排除在外。《条例》中A证和C证的差别仅仅在就在于中考和高考这一个权利上面,因此《条例》征求意见事实上已经摆明了上海将出台的"异地高考"方案了。《条例》中并没有明确指出积分体系是由那些具体构成,只规定了积分指标体系的一个基本原则是由基础指标、加分指标和减分指标这三项组成,各项指标根据不同的情况来具体进行评分标准。具体的指标体系也将由上海市人力资源、社会保障局会同发改委、教育、卫生、公安、工商等各部门一起来制定,最终由上海市政府同意后对外发布。上海高考网

相关阅读:

京沪异地高考政策动向未明

专家:京沪异地高考可设国家层面门槛

上海定年底前公布异地高考实施细则

12
收藏