上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

上海高考阅卷人:好作文要说人话

来源:新闻晨报 2012-12-03 09:40:26

12
上海高考网:作文究竟应该怎么写?调查显示,有77.2%的学生认为写作文是有固定套路的。然而,在昨天举行的第二届新解放教育讲坛上,上海高考语文阅卷负责人周宏指出,套路文章从来没有得过高分,一般只能给到二类卷

  上海高考网:作文究竟应该怎么写?调查显示,有77.2%的学生认为写作文是有固定套路的。然而,在昨天举行的第二届新解放教育讲坛上,上海高考语文阅卷负责人周宏指出,套路文章从来没有得过高分,一般只能给到二类卷,52分以下。周宏表示,应试作文同样鼓励创新,建议学生放开胆子,写有品位、有真话、有说服力的文章。

  第二届新解放教育讲坛,由市教委和解放日报报业集团联合主办,新闻晚报、中文自修和大同中学承办,讲坛主题为“作文的功能”。本届讲坛同时也是第26届上海市中学生作文竞赛的一个环节。

  调查显示:作文课沦为套路作文教学

  组委会进行的一项调查显示,近一成学生表示,作文课没有用,作文要靠天赋,学不来;近六成学生表示作文课有一点用,但对自己帮助不大;只有三成学生表示“很有用”。值得关注的是,有77.2%的学生和57%的家长认为写作文是有固定套路的。

  写作程式化一直是中学生作文的不足。很多学生作文总是有相似的开头,然后提出所谓的中心思想,还有立意,最后作一番总结,完全套路化。近一半的学生表示:写作只能含蓄地表达自己的真实想法,超过两成的学生明确表示“写作不能表达自己的真实想法”。

  作文最大特色是“我手写我心”,但是调查发现,目前作文课沦为“套路作文教学”——指导学生如何吸引评分者的眼球、如何使用所谓“妙语佳句”使文章增色、写“安全保险”的文章等等。从老师布置的作文练习到考试作文,学生总能从手边的“参考资料”中找到范本,将其“改头换面”。

12
收藏