上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

上海异地高考政策预计2014年试行

来源:人民网 2012-12-04 09:23:42

12
上海高考网:今年8月底,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各盛自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底出

  上海高考网:今年8月底,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底出台。

  进入12月,各地2013年普通高等学校招生网上报名工作陆续开始。北京、上海、广东三地2013年普通高等学校招生网上报名工作有关规定中,均未涉及异地高考的相关内容。

  这意味着,即使按规定年底前三地出台异地高考政策,2013年三地非户籍考生也不太可能参加当地高考。那么,北上广异地高考方案进展如何?

  上海缺少操作基础,试行至少要在2014年以后

  11月22日,上海市政府法制办发布消息,从即日起到12月2日,上海就《上海市居住证管理办法(草案)》公开征求意见。“居住证管理办法”被视为上海实施异地高考方案的人口信息管理基础。其中最引人关注的是对于外来人口的“积分制”管理,持《居住证》A证的人员,其子女按照规定可在上海参加中考、高考。办法的征求意见稿中规定,在上海有合法稳定职业和合法稳定住所,参加上海市社会保险,且积分达到规定分值的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》A证。

  积分指标体系尚未公布,2013年的高校招生方案已经推出。上海的高校招生对象中,仍然包括了“本市户籍”和“非本市户籍”两类。前者是“具有上海市常住户籍的高中阶段学校毕业生或具有同等学力者”,后者则包括了9类近年来逐渐获得本地高考资格的学生。

  事实上,上海在异地高考问题上是在逐渐迈出脚步的。2013年,有9类非上海户籍考生可以在上海市参加全国高考,而2010年只有8类人可以参加,2006年为6类。

  虽然从今年春开始,上海即承诺将在年底出台异地高考方案,但显然,由于居住证方案尚未定稿、积分制细则有待公布,“异地高考”缺少操作基础,真正试行的时间表,至少要在2014年以后。上海高考网

相关阅读:

异地高考政策:上海初步明确采用积分制

京沪异地高考政策动向未明

专家:京沪异地高考可设国家层面门槛

上海定年底前公布异地高考实施细则

12
收藏