上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

北大今年自主招生将引入体质测试

来源:北京晚报 2012-12-04 10:11:06

12
北大自主招生将引入体质测试 清华去年率先实行体测,引发中学生锻炼热 虽然近来相继出现了几起因跑步发生猝死的案例,不少中小学也因此暂停了学生的中长跑活动,但是在即将启动的北大2013年自主招生中,依然将引入

  北大自主招生将引入体质测试

  清华去年率先实行体测,引发中学生锻炼热

  虽然近来相继出现了几起因跑步发生猝死的案例,不少中小学也因此暂停了学生的中长跑活动,但是在即将启动的北大2013年自主招生中,依然将引入体质测试。北大也成为继清华大学之后,第二所在自主招生中启动体质测试的985高校。

  北京大学体育部相关负责人告诉记者,北大确定将在2013年自主招生中引入体质测试,目前学校自主招生的具体政策尚未公布,体质测试的标准、实施方案等也仍在制定商讨中。北大体育部一位工作人员透露,北京大学一直重视学生的体育健康锻炼,近年来发现部分新生的身体素质并不理想,“希望通过体质测试鼓励广大中学生加强身体锻炼。”

  在此前的2011年春天,清华大学在当年自主招生中率先启动体质测试,报名参加测试的学生需进行立定跳远、台阶运动等多个项目的测试,成绩优秀者可获得最高10分的投档加分。不过当年测试结果显示,超过六成的考生体测结果不合格,“这给广大基础教育工作者一个导向,人才培养应更注重学生德智体美全面发展。”清华招办主任于涵说。

  清华大学体育部主任刘波表示,他们和部分中学沟通后发现,实行体质测试后,不少中学生都比以往更加重视身体锻炼。而入学新生的身体素质也有了明显提高,“今年的体测合格者就过半了,说明体测在引导学生加强锻炼方面,是有效果的。”上海高考网

相关阅读:

2013年清华大学自主选拔“新百年计划”实施办法

上海交通大学2013年自主选拔科技创新潜质人才实施办法

中国人民大学2013年 “圆梦计划”自主选拔录取招生实施办法

12
百科词条:北京大学 自主招生
收藏