上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

大学教授称20年内解决异地高考都是乐观估计

来源:中国经济周刊 2012-12-05 09:23:00

12
上海高考网:异地高考根本就不是教育部一家就可以解决的问题。 异地 的基础教育资源承载力、相应配套的医疗设施、财政拨款、甚至当地交通等等,都是异地高考背后 牵一发而动全身 的工作。 呼吁了多年的异地高考,何

  上海高考网:异地高考根本就不是教育部一家就可以解决的问题。“异地”的基础教育资源承载力、相应配套的医疗设施、财政拨款、甚至当地交通等等,都是异地高考背后“牵一发而动全身”的工作。

  呼吁了多年的异地高考,何时才能在“北上广”这样的热点地区真正实行?着急的不光是家长,教育部一样很着急。

  教育部有关负责人表示,近期,教育部将会同发改委、公安部和人社部,对各省(区、市)开展随迁子女在当地参加升学考试方案落实的专项督查,还要分赴京沪粤等地督促指导落实方案。

  今年8月,教育部等四部委出台文件,明确要求各地年底前出台有关随迁子女升学考试的方案。现在离年底只有一个多月时间,除青海、黑龙江等省份已初步明确随迁子女在当地参加升学考试的条件外,多数省份尚未出台方案。对此,教育部副部长杜玉波表示,“要集中力量,打好这一场硬仗”。

  虽然中央和教育部都在不断督促各地尽快出台异地高考的方案,但是具体到北京、上海、广州等焦点地区,异地高考真正推行的难度还是不小。

  截至2011年秋季开学,北京市义务教育随迁子女约47.8万人,创历史新高,比2010年同期增长4.4万人,比2000年同期增长39.3万人。9月,北京市教委相关负责人表示,北京市的“异地高考”方案正在研究中。但令许多家长失望的是,11月21日北京教育考试院出台的政策中明确规定:“明年高考报名须具有本市正式户口。”

12
收藏