上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

熊丙奇:自主招生标准为何重回分数原点

来源:中国科学报 2012-12-05 09:55:47

12
熊丙奇:自主招生标准为何重回分数原点

  上海高考网:前不久有传言称,2011年和2012年都参加北京大学“中学校长实名推荐制”的南京金陵中学,2013年没有参加推荐的资格,原因是去年的推荐生“裸分”没达到北大在江苏的录取线。而就在近日,清华大学明确,2013年“领军计划”增加了“学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先”的政策。

  这一消息令舆论很是不解:自主招生提出这么高的学业成绩要求,这样的改革还有何意义?这些排名重点高中前1%的学生不需要自主招生,照样可以进名校。北大、清华如此操作不过是“抢生源”,而且也在自主招生中重复与高考一样的选拔标准。

  舆论的不解源于误会了我国高校正在推进的自主招生,以为高校的自主招生建立了多元评价体系,会给一些偏才、怪才以进入大学的渠道。其实我国大学目前的自主招生,其实质根本就不是自主招生。目前自主招生操作的流程是,考生先要参加学校的笔试、面试,获得自主招生资格后,还要参加高考,填报志愿,必须把该校填报在第一志愿(传统志愿填报)或A志愿(平行志愿填报),高考成绩达到高校承诺的录取优惠方能被该校录取。按照这一操作,考生的选择权并没有增加,自主招生还和高考集中录取嫁接,自主招生必定成为高校抢生源的手段。

  这就是北大乐于推出“中学校长实名推荐制”的原因,在2010年该制度推出时,北大还宣称这是给中学校长推荐权利,可以发现一些“怪才”,可说到底,这是把学校的高分学生提前揽到学校门下,按照北大校长实名推荐的操作,获得推荐并通过学校面试的学生,必须承诺报考该校,这不摆明在抢生源吗?再就是,所有获得“校长实名推荐”资格的学校,实行的都是学校推荐,采用的都是以学业成绩为主的“综合指标”体系,因为一方面学校校长不愿意以教育声誉承担推荐责任;另一方面,大学还是以被推荐参加者高考的成绩来评价学校的推荐是否得力。如果被推荐者参加高考分数不高,甚至将影响到来年大学是否给这所学校推荐指标。

  自主招生高校显然明白北大的真实用意,因此,在北大之后,清华、人大等高校推出的计划貌似给学生更多的选择机会,其实是让学生更焦虑,在推荐阶段,就必须作出选择,一旦获得推荐,就不得再选其他学校。

  正是由于学生没有选择权,所以北大、清华,把学业成绩的标准进一步提高,也就十分正常。这是自主招生与集中录取制度嫁接的必然。而如果实行真正的自主招生,情况就完全不同。自主招生的实质,应当是学校和学生双向选择,一名考生可以申请若干所大学,可以获得多张大学录取通知书再作选择,在这种情况下,大学可以提出基本的学业成绩要求,但如果其把成绩要求提得太高,就将很大程度限制申请数量,结果是难以招收到适合本校的学生。在这种双向选择机制中,大学也会逐渐形成自己的办学特色和招生标准,而不是所有学校都用一个相同的学业成绩标准去评价、选择学生。

  2013年,我国高校的自主招生改革试点将进入第11个年头,10年的自主招生实践,让高校的招生标准又回到分数原点,这值得深思。只有实行真正意义的自主招生,才能推进高校转变观点,多元评价体系也才有望形成。上海高考网

相关阅读:

北大今年自主招生将引入体质测试

港大继续参加2013年“北约”自招 计划招生300人

2013自主招生高校生源争夺战:一年早过一年

12
百科词条:自主招生 标准 分数
收藏