上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生试题 > 正文

2011年“华约”自主招生AAA人文与社会(政治历史)试题及答案

来源:上海高考网 2012-12-05 13:49:45

12
2011年“华约”自主招生AAA人文与社会(政治历史)试题及答案

  “华约” 2011年高水平大学自主选拔学业水平测试

  人文与社会(政治历史部分)

  一、选择题解析

  1、(“华约”2011历史4).司马迁在《史记·游侠列传》中阐释的“游侠”,是一批无政治权力与经济势力的“布衣”,“其言必信,其行必果”,为他人排难解纷,不惜付出代价,且无需回报的任何人;他们绝非仗势欺人的“豪暴之徒”,也不是施惠与人的既得利益者,因而他们的道德价值观值得称颂;在秩序荡然无存的时候,他们以其实实在在的行为担当社会正义,尤其值得肯定。尽管司马迁为此受到后来正统的史学家“退处士而进奸雄”的讥评,但他所肯定的“游侠”,在以后时代文学作品中回响不绝,对于“侠”的描写有时甚至成为突出的文化现象。据此可知,古代文化中的“侠”主要是(     )

  A.以道德引导社会的理想主义者 B.现实政治与社会秩序的维护者

  C.现实政治与社会秩序的破坏者 D.体制外维持正义的行动主义者

  【答案】D。

  解析:据材料,“侠”是一批无政治权力与经济势力的“布衣”, 不是施惠与人的既得利益者,所以B不选。“侠”虽然为他人排难解纷,不惜付出代价,且无需回报,他们的道德价值观值得称颂,但他们是以其实实在在的行为担当社会正义,尤其值得肯定,所以A不选。他们在秩序荡然无存的时候担当社会正义,不是现实政治与社会秩序的破坏者,所以C不选。本题重点考查材料的阅读理解能力。

  2、(“华约”2011历史5).邹容在《革命军》中有如下评论:“曾国藩也,左宗棠也,李鸿章也……此当道名人所推尊为中兴三杰。然吾闻德相毕是麻克(按:俾斯麦)呵李鸿章曰:‘我欧洲人以平异种为功,未闻以残戮同胞为功。’嗟乎!吾安得起曾左耳闻是言!……夫曾、左、李三人者,亦自谓为读书有得,比肩贤哲之人也。而犹忍心害理,屠戮同胞,为满洲人忠顺之奴隶也如是,其他何足论。”邹容对曾、左、李三人的评价是(         )

  A.声名显赫,过不掩功 B.清廷走卒,不足为训

  C.忤逆人性,过大于功 D.顽固保守,何功之有

  【答案】B。

  【解析】:资产阶级民主革命家邹容在《革命军》中对洋务派代表人物但是更是太平天国运动的刽子手曾国藩、左宗棠、李鸿章进行评价。处于当时的时代,邹容等主张推翻清政府的腐朽统治,所以对清政府的走卒曾国藩、左宗棠、李鸿章等进行全盘否定。从材料中他们三人根本就没有功,A、C不选。材料中更强调他们是“满洲人忠顺之奴隶”, “其他何足论”,所以不选D。

  3、(“华约”2011历史6).布洛克在《西方人文主义传统》一书中描述说:早期人文主义者最大的愿望莫过于恢复拉丁文古典用法的纯洁性。但是最早怀抱这一愿望的比特拉克最好的诗有几首却是用托斯坎语写的。拉丁文与本国语言的优劣问题一直是争论的题目。马基雅维里和他在16世纪的同时代人都是用意大利文写作的,在法国、英国和西班牙也发生了同样的情况。在所有这些国家里,古典语言的复活却导致了当地语言的繁荣,接着而来的是文学的黄金时期――出现了拉伯雷、蒙田、莎士比亚、弥尔顿、塞万提斯和卡蒙斯,它永远得到古典世界复活的滋润,却不再依赖拉丁文的输血。布洛克描述的这一现象集中体现了近代早期的欧洲(          )

  A.拉丁语不再用于新思想的表达和传播

  B.纯正的古典语言不适合传播人文思想

  C.民族国家的成长强化了民族语言的优势

  D.人文精神通过民族文化得以传承和弘扬

  【答案】:D

  解析:本题考查对文艺复兴运动核心思想人文主义的理解。文艺复兴是14—16世纪兴起的一场资产阶级思想解放运动。他们打着恢复古代希腊、罗马文化的旗号,实质是资产阶级的张扬个性,追求自由、幸福、物质享受,崇尚理性、科学,追求知识的思想解放运动。材料中的思想家比特拉克、马基雅维里等和文学家拉伯雷、蒙田、莎士比亚、弥尔顿、塞万提斯和卡蒙斯等用民族文化宣传了人文主义思想。

  4、(“华约”2011政治8)、小L在暑期实习期间,观察到这样一种经济现象:某地纯净水市场上,名牌纯净水虽然售价较高,但销售也较旺盛;非名牌纯净水虽然价格便宜但销售平平。造成这种现象的主要原因是(      )

  ①非名牌纯净水市场规模小,销售渠道不稳定

  ②当地居民收入水平较高,对纯净水具有消费偏好

  ③非名牌纯净水的品牌价值低,需求弹性小

  ④名牌纯净水不仅能满足人们的使用需求,还能满足人们的心理需求。

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  答案:B。[解析]:商品的价格由价值决定,商品的价格与市场需求是相互影响的,收入水平会影响居民的消费需求。选肢①是非名牌纯净水销售的市场现象,不是原因,故不选,题肢④以需求来说明名牌纯净水价格高,销售旺的观点是错误的故排除;故本题选②③。

12
收藏