上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术类专业招生简章 > 正文

华东理工大学2013年艺术设计类本科招生简章及专业介绍(上海市)(2)

来源:华东理工大学 2012-12-06 10:11:23

12
华东理工大学2013年艺术设计类本科招生简章及专业介绍(上海市)

  2013年艺术设计类本科专业介绍

  (上海市)

  华东理工大学是我国教育部直属的全国重点大学。我校艺术设计与传媒学院艺术设计系创办二十多年。学院具有较好的教学环境,完善的教学条件和良好的管理机制。拥有资深教授为主的师资队伍。建有专业教室、研究所、现代图形设计工作站、多种类型的教学实验中心、资料室,在艺术设计及复合型人才培养方面有自己的特色。学院现有工业设计二级学科博士点、设计学一级学科硕士点,及工业设计工程和艺术硕士专业学位授权点。

  艺术设计类专业是近年来伴随着市场经济蓬勃发展的热门专业,它着重以应用艺术为主,研究范围涉及商品的形态与功能、经济与艺术、信息时代的方法与手段以及有关视觉传播形式和规律的领域,强调产品、人、环境三者的公共和谐关系,是与众多自然科学和人文科学密切相关的学科。艺术设计类专业旨在培养学生成为具有艺术设计理论和素养、研究并掌握现代艺术设计的理念和表现能力、拥有综合应用与创新能力的设计人才。

  面向上海招收艺术设计类学生的专业有:视觉传达设计专业、环境设计专业、产品设计专业。

  视觉传达设计专业

  在当今文化创意产业已成为社会发展新引擎的时代背景下,视觉传达设计专业更加体现出前所未有的机遇与活力。我院的视觉传达设计专业借助设计学科的综合实力,与信息学科深度合作,培养学生具有良好的艺术素养,具有现代视觉传达设计的基本知识,掌握现代视觉设计方法,具备良好的设计思维能力、创新能力和多元交叉的知识结构。在艺术策划与传播设计、广告与企业形象设计、包装与印刷品设计、多媒体与交互设计等方面形成了自己的鲜明特色,本专业主干课程和学习内容有:设计史论、基础绘画、设计基础、形态设计、字体设计、编排设计、图形设计、广告策划与设计、包装装潢设计、CIS设计、展示设计、数码设计、多媒体应用艺术设计、艺术采风与调研等课程。学生毕业后可从事能够从事广告设计、宣传企划、文化传播、企业策划、包装装潢、出版印刷、会展设计、数码设计、文教科研等文化事业与文化产业发展等多种行业工作。已为创意园区、设计机构、文宣部门、相关文创行业等培养了大批优秀高级专业人才。

  环境设计专业

  环境设计专业致力于研究现代室内外空间的环境艺术设计理论、技能和方法,并将都市居住形态和商业展示设计的相关内容作为研究重点,培养学生将现代科技与生活文化从设计方法论的角度作合理处置,并始终探求可持续的设计方法和技能,通过拓展现代语境下室内外环境设计的交融,探讨人性化、艺术化的现代公共环境艺术设计规律。本学院的环境设计专业以商业空间设计、文教空间设计、会展设计、博物馆展示设计等室内设计类和展示设计类课程为主干课程,致力于培养具有良好艺术修养,具备优秀设计创意能力和工程实践能力,具有市场意识和团队合作精神,能够在设计研究机构、企事业单位从事设计、研究、教学、管理等工作的高素质专业设计人才。

  产品设计专业

  本学院产品设计专业和工业设计专业资源共享、优势互补、各有侧重。致力于培养学生系统地掌握本专业所必需的基本理论知识与技能,了解与产品设计相关的科技发展、艺术规律、流行特征、人文传承和可持续发展等因素;在贯彻“以人为本”设计理念的基础上,系统的掌握产品开发、改良能力和运用科技成果、社会、经济、文化、美学等知识对产品或服务进行整合和集成创新能力。培养具有较深艺术修养和科学知识,能够从事产品设计、研究、教学、管理等方面的工作,同时也是能够从事与产品相关的包装设计、展示设计、宣传策划、市场开发等方面工作的专门人才。

  本专业的主干课程有:绘画基础、形态构成、设计图学、人机工程学、设计表现技法、产品形态分析、产品改良设计、产品系统设计、产品开发设计等。

12
收藏