上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 上海历年高考优秀作文 > 正文

2012年上海高考满分作文赏析(一)

来源:上海高考网 2012-12-07 10:42:11

12
上海高考网:继2008年上海高考出现满分作文《他们》之后,今年本市再度出现高考满分作文,而且一出就是两篇。高考阅卷期间,这两篇作文在初评的时候都被评为了一类卷(63-70分),但没有给满分。阅卷中心组把分数提高

  上海高考网:继2008年上海高考出现满分作文《他们》之后,今年本市再度出现高考满分作文,而且一出就是两篇。高考阅卷期间,这两篇作文在初评的时候都被评为了一类卷(63-70分),但没有给满分。阅卷中心组把分数提高到了70分,原因是“我们不应该吝啬满分,而且不应该要求满分卷十全十美。”阅卷教师认为,考生提到了舍弃微光是因为恐惧,整篇的内在逻辑非常流畅,语言也优美,可以判为满分。高考结束6个月之后,这两篇满分作文终于“解禁”。

  【2012年上海卷高考作文题】

  根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

  人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

  用微光照亮自我

  (70分)

  有人说天才不同于常人的一点即在于他能珍惜,看重自己心灵中的微光。的确,正因常人舍弃了自身的微光,他们得以融入世俗成为沉默的大多数;而那份微光写入作品中,却成了超脱世俗的惊众一笔,照亮珍惜他的人,以“天才”的独立人格遗留于世。

12
收藏