上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 上海历年高考优秀作文 > 正文

2012年上海高考满分作文赏析(二)

来源:上海高考网 2012-12-07 10:45:51

12
上海高考网:继2008年上海高考出现满分作文《他们》之后,今年本市再度出现高考满分作文,而且一出就是两篇。高考阅卷期间,这两篇作文在初评的时候都被评为了一类卷(63-70分),但没有给满分。阅卷中心组把分数提高

  上海高考网:继2008年上海高考出现满分作文《他们》之后,今年本市再度出现高考满分作文,而且一出就是两篇。高考阅卷期间,这两篇作文在初评的时候都被评为了一类卷(63-70分),但没有给满分。阅卷中心组把分数提高到了70分,原因是“我们不应该吝啬满分,而且不应该要求满分卷十全十美。”阅卷教师认为,考生提到了舍弃微光是因为恐惧,整篇的内在逻辑非常流畅,语言也优美,可以判为满分。高考结束6个月之后,这两篇满分作文终于“解禁”。

  【2012年上海卷高考作文题】

  根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

  人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

  用微光照亮自我

  70分)

  泰戈尔有一首著名的小诗:河的此岸暗自叹息,一切欢乐定在对岸:河的彼岸一声长叹;欢乐尽在对岸。

  人们总是觉得“这山望着那山高”,或者“直把杭州作汴州”,同样,人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西,而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

  时光流变,让昔日的微光成了渺然的虚恍无痕;岁月的尘埃,让思想的结晶锁在了知音寥落的舞台。这不仅是人类的悲哀,更是思想文化的悲哀。

  表面上这样的悲哀源于外界因素的挑衅和诱惑。萨特犀利地揭示了一个人们不愿承认的现实:科技对人文的漠视和侵害。现今各类万能的搜索工具早把人心灵中闪烁的微光掐死在了摇篮里面。然而在本质上,悲哀源于人类的 “三心”:菲薄之心:认定自己的思想只是“下里巴人”而非“阳春白雪”;依赖之心:对于一个事件或一个命题,习惯性地请求网络,缺乏独立思考;慵懒之心:即便灵感一闪而过也懒得速记下来,过脑即忘随风而逝。

12
收藏