上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生关注哪些大热点事件

来源:新闻晨报 2012-12-11 09:35:35

12
上海高考网:俗话说: 得不到的永远在骚动 。在2013年高校自主招生政策还未完全明朗之际,高三学生只有抓紧时间修炼内功才能真正做到 赢 接自招的挑战。 高中教师:务必要平衡好自招和高考的备考 本市中心城区一位

  上海高考网:俗话说:“得不到的永远在骚动”。在2013年高校自主招生政策还未完全明朗之际,高三学生只有抓紧时间修炼内功才能真正做到“赢”接自招的挑战。

  高中教师:务必要平衡好自招和高考的备考

  本市中心城区一位多年负责高三教学的蔡老师表示,随着高校自主招生在高招中分量的日益增加,越来越多的学生将会加入到自招的“大战”中,有些学生甚至可能会选择“连轴转”,参加多所高校的自主招生考试,以此来增加获得预录取资格的砝码。而由于各高校自主招生政策目前还未全部对外公布,高三学生的急迫心情是可以理解的,不仅学生本身需要学会减压,老师和家长也应担当起“知心朋友”的角色,适时地开导他们。

  蔡老师也提醒学生,不仅高校自招政策即将公布,高三的“一模考”也日益临近,该考试的重要性不言而喻,有些高校在招生时也会需要学生提供“一模考”的成绩来作为平时成绩的参考,所以高三学生绝对不要对“一模考”有轻视的心态,希望学生能合理分配时间和精力,做到“自招”和“一模”的备考两不误,有些时候可能还需要学会做一定的取舍。

  专家建议:“裸考”上阵太随性

  有学生会问,不同于高考有既定的考纲和固定的题型,高校的自招测试不仅没有考纲,而且在题型上可能随意性也较大,那是否就代表不用准备,可以“裸考”上阵,到时“以不变应万变”呢?对此,有专家明确表示,虽然自主招生考试没有公开、固定的考纲,灵活性比高考大一些,但无论是从考试对象来分析,还是从历年试卷来总结,考试的基本方向、内容范围和难度区分还是比较清楚的;而且随着高水平大学联考的推进,试题的随意性在减少,规范性、规律性在上升,选择“裸考”的过关可能会越来越小。个别“裸考”考生可能在刚接触考卷时,就发现开头的题目都不会做,继而先乱了阵脚,那最后的结果也就可想而知了。对此,建议学生留心搜集有关材料,或向去年考试的过来人讨教,或上网搜索一下,这些信息并不难获得。既然花时间、花精力去参加选拔,就应当做好准备。

12
百科词条:自主招生 热点事件
收藏