上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

自主招生偏爱物理 对高考有何影响?

来源:新闻晨报 2012-12-13 09:37:57

12
上海高考网:在前天公布的 北约 、 华约 、 卓越联盟 三大自主招生考试联盟笔试科目中,除语文、数学外,只见物理,不见化学和生物。由于上海高考实行 3+1 ,这让很多高考中选择加试化学或生物的上海考生发愁,也引

  上海高考网:在前天公布的“北约”、“华约”、“卓越联盟”三大自主招生考试联盟笔试科目中,除语文、数学外,只见物理,不见化学和生物。由于上海高考实行“3+1”,这让很多高考中选择加试化学或生物的上海考生发愁,也引发了很多疑问:为什么高校对物理和化学会“厚此薄彼”,这是否会影响到今后中学生的高考科目选择?

  学生:加试化学者被迫转向语文

  上海中学今年高三有10个班,选择加试化学的学生人数有82名,而全年级选择加试物理的学生人数有162人,比选择加试化学的学生人数多了近一倍。学校高三负责老师表示,虽然选择加试物理的学生多一直是学校的传统,但今年自主招生的新政策确实会让选择加试化学的学生感到为难。该校化学班的一位赵同学表示,政策对自己多少会有点影响,现在只能逼着自己好好学习语文了。“因为除去物理,可以选择的考试科目只有数学和语文了。而且化学班上很多学生都是物理学得不好才去选化学的。”

  不过,也有选择加试化学的学生表示,过去“华约”测试中,也一直是70%考查物理,30%考查化学,对物理始终是有倾向性的。

  三大联盟的新政策同样也影响到了高考中选择加试生物的考生。不过记者了解到,现在选择加试生物的学生比较少,有些学校则根本没有。

12
收藏