上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

考不考物理 上海理科生很为难(2)

来源:新民晚报 2012-12-14 10:00:48

12
上海高考网:11日,以北大、清华和同济为代表的三大高水平大学自主招生 联盟 ,发布了各自的联合招考公告。其中引发上海考生、高中教师和家长关注的问题是,三大 联盟 的测试,在理工类方向不约而同地偏向于物理,

  三加一考物理人数少

  一个无需回避的事实是,相比于化学卷和生物卷,多年来本市的高考物理卷普遍给人以“太难”的感觉——这既可以从每年高考过后各学科的“调整分”看出端倪,也可以从许多选了化学、生物的考生,对高考成绩的自我满意度要高于选物理生的直观情况来判断。

  浦东新区某示范性高中的校长说,他们高三年级共12个班级,物理班只有3个,远少于化学班,而且学校在编班时,也会告知那些成绩平平的同学,不要贸然选择物理。相对来说,选物理的都应该是些理科成绩出色的学生。

  上海大学副校长叶志明向记者表示,不少考生一切以“考进大学”为目标,高考科目组选择化学或生物,却没考虑可持续学习能力——考进大学理工类专业,高等物理几乎是必修课,因此相当一部分同学感到吃力,物理“挂科”的,也大多是当初高考时放弃物理的人。

  进大学物理还要补课

  据个别高中学校反映,现在时常会有考进大学的学生回母校找物理老师,希望补习高中物理。由此引出的问题是,上海的高考科目组设置是否有必要调整,从而更有利于学生今后的专业发展。同样还需认真论证的问题是,增加一些高考学科内容,是否就一定意味着增加学生负担?

  恰恰是看到了本市高考科目组设置的“先天性”缺憾及高校专业学习的需要,同济大学招办负责人介绍说,今年该校在常规招生时,对学科分类做了调整,以期与考生的选考科目充分匹配,也为了学生学习后劲更足。比如,要求报考建筑类、测绘类、交通运输类、电气信息类、机电类、土木类、车辆工程类、航空航天与力学类等专业的学生,应当选考物理;而报考环境科学类、生物科学类、临床医学类等专业的学生,应当选考化学。上海高考网

相关阅读:

 清华北大明确自主招生不考英语

复旦招生办:尽量与三大联考笔试时间错开

西安交通大学招办郑主任解读2013年自主招生政策

2013年“三大联盟”自主招生考生须知

12
收藏