上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

同济自主招生建筑学类等专业首招文科生

来源:文汇报 2012-12-14 10:20:04

12
同济自主招生建筑学类等专业首招文科生

  上海高考网:高中实行文理分科,对大学培养人才而言或许已经弊大于利。同济大学最新推出的2013年自主招生政策中,除了特别强调考生的专业兴趣和爱好,还大力提倡文理兼修。往年只向理科生开放的一些专业,今年第一次向文科生开门了。

  部分专业文理兼招

  2013年自主招生时,同济将开放一批专业,实行文理兼招,以促进学生全面发展。同济大学招生办主任廖宗廷教授介绍,2013年同济大学建筑学类、城市规划、风景园林、工业设计、管理学类等一部分原来仅面向理科生的专业,将兼收文科生;而英语、日语、法学类、新闻传播学类等部分文科专业,将同时面向理科生开放。

  优势专业“四类通吃”

  今年同济将进一步推进按学科大类招生、大类培养。学校的所有专业将被分为“工科Ⅰ类”、“工科Ⅱ类”、“理学类”和“文学类”。其中,“工科Ⅰ类”主要招收数学、物理学等基础扎实的学生,包括汽车、土木、建筑、材料、测绘、机械、能源等16个专业;“工科Ⅱ类”招收数学、化学等基础扎实的学生,涉及医学、材料、建筑、环境科学等13个专业。“理学类”包含海洋、经济学、管理学、数学等14个专业大类,“文科类”包括管理学、建筑类、法学类等11个专业。

  记者在比对按大类招生的专业后发现,城乡规划、风景园林等同济大学的优势专业明年将“四类通吃”,能最大程度满足学生的专业兴趣。

12
收藏