上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生为何变得不自主(2)

来源:羊城晚报 2012-12-17 09:21:01

上海高考网:今年联考方案的变化引来诸多质疑,包括科目的变化,是否会带来考生的不公平?为何三大联考的考试内容相差无几,其个性、特点何在?三大联考 大撞车 ,这不是逼迫学生 三选一 吗?等等。自主招生联考走到现

  其次,联考本应该扩大学生的选择空间,可在现实中却走向反面,联考的时间冲突不说,参加同一个联考,申请的学校被限定为2到3所,学生的选择空间相比以前各校各自为政举行笔试,反而小了许多。按照2013年的政策,考生只能选择三大联考的一个参加,从而最多只能申请3所学校。

  需要进一步追问的是,联考为何会偏离本质?这就需要检讨教改的思路了。我国推进自主招生改革的目的,是为了“打破一考定终身”,探索建立多元评价体系。实现这一改革目标,必须扩大学生的选择权,包括考试选择权和学校选择权,对此,国家《教育规划纲要》也十分明确,就是“学校自主招生,学生多次选择”。然而,在推进改革时,教育部门和学校,却是将不扩大(甚至限制)学生选择权,作为一条基本准则的。这是自主招生异化的根源所在。

  自主招生的整个操作流程,就是基于学生只能获得一张大学录取通知书而设计的,具体操作方法是,将自主招生和统一高考、集中录取相嫁接,获得自主招生资格的学生,还要求参加高考,将相关高校填报在规定位置,高考成绩达到规定的录取优惠条件,方被录取。根据这样的设计,不难看到自主招生改革的必然结果:无法撼动单一的分数评价体系,建立多元评价体系,所谓的自主招生,不过是高考录取优惠;学生的选择权没有丝毫增加,纵然获得多校的自主招生资格,但只能选择其一进行志愿填报;对于学校来说,自主招生则变为抢生源的手段,可以要求获得自主招生资格的学生承诺报考本校。

  作为自主招生的一环,联考在这一制度框架下,也就难以摆脱变异的命运。针对三大联考放在同一天,有关学校就解释,这是为学生减负,以便让学生早做选择。这简直贻笑大方。在美国,一名考生可以同时获得多张大学录取通知书再做选择,而我国大学却连考试机会都限制学生,两相对比,这是多大的差距。早在联考推出之初,笔者就曾呼吁,为让自主招生健康有序,教育部门对于联考,应该一边放权,一边规范联考秩序,所谓放权,是推进联考变为社会化考试,促进联考间竞争,以此提高考试评价质量;所谓规范,是防止联考恶性竞争,维护学生的权益,比如命令联考不能放在一天,要错开考试时间,给予学生更大的选择空间等。

  据媒体报道,三大联考公布的2013年方案,是严格执行教育部门的要求。而解读这一方案,可以看到教育部门在放权和规范秩序这两方面,都没有做好,该放权的不放权,而是用行政力量干涉——本来,联考的考试形式、考试内容应该由联考组织者决定;该监管规范的不加以规范秩序,而是进一步限制考生的选择。按照这一治理走向,联考的前途堪忧,自主招生的前景也蒙上阴影。

  既要放权,同时要规范秩序,这是我国所有教育改革的共性问题。自主招生改革的成败得失,给其他教改一面镜子,教育部门应该推进放权,同时在放权的基础上,规范学校的办学行为,维护受教育者权益,改革并不难推进。不愿意放权,或者以规范学校办学行为为名,反而增加行政部门的权益,限制受教育者的权益,教改就会偏离初衷,甚至越改越令人失望。上海高考网

相关阅读:

同济自主招生建筑学类等专业首招文科生

考不考物理 上海理科生很为难

12
百科词条:2013 自主招生 改革
收藏