上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海考生备考自主招生应注意哪些?

来源:新闻晨报 2012-12-20 09:45:26

12
三大联盟只能单选 如何选好高校是关键 与往年不同的是,此次三大联盟的笔试时间集体定为明年3月2日。考生不能像以往那样多重报考,而是只能选择其中一家进行笔试。虽然表面看来,这是道简单的单选题,但对于考生而

  三大联盟只能单选 如何选好高校是关键

  与往年不同的是,此次三大联盟的笔试时间集体定为明年3月2日。考生不能像以往那样多重报考,而是只能选择其中一家进行笔试。虽然表面看来,这是道简单的单选题,但对于考生而言,如何选好梦想中的考试类型才是关键。在作选择之前,考生要对自己有一个合理正确的评估:第一步必须清晰地对自己的个性和职业取向作出全方位的评估;第二步可以通过高校网站的公开信息了解自己想学习的专业课程安排;第三步可以了解一下自己所在备考高校近几年的录取情况。第四步就是结合自己以往两年和高三文理分科后的学业成绩,作出一个正确的自我评估。

  在全面了解今年各校招生简章后,建议考生在最近几天做足申请材料的内容,要突出性格爱好,要注意以细节取胜,要善于写出那些能表现自己人格、品格魅力的经历。有些高校的自主招生明确规定,考生须手写个人申请材料。

  上海考生备考自主招生应注意哪些?

  自主招生笔试阶段,侧重考查考生单学科知识的基础、学习水平和综合能力,但不意味着这种能力短期突击就能提高,需要平时对所学知识的积累和运用。因此,考生不要打乱正常的高考复习进度,但是不建议裸考,考前可适度参照往年自主招生试题或面授辅导,自主招生笔试阶段三大联盟和复旦基本题型是明确的,不会有很多超纲内容。

  自主招生面试试题向来以灵活、多变著称,猜题或押题是不可能的,需要考生平时积累。特别是今年,很多自招学校都表示要加大面试内容,如上海交通大学自主招生的面试题目总体特点是灵活,角度多元,注重对考生全面素质和思维能力的考查,贴近现实生活,关注个人修养,覆盖面广,平时的积累和临场发挥非常重要。由于自主招生面试考的是综合素质,一些综合知识、热点时事、人文素质需要平时积累,临时抱佛脚、突击应付,难以短期见到效果。上海高考网

相关阅读:

解答自主招生家长和考生常见问题

2013年自主招生对上海考生四大影响

解读三大联盟和复旦自主招生政策

华东师范大学2013年自主选拔录取招生简章

同济大学2013年自主选拔录取招生简章

12
收藏