上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

复旦附中校长 不满自主招生笔试“大撞车”

来源:东方早报 2012-12-20 10:16:32

12
上海高考网:自主招生三大联盟的笔试时间都定在了明年的3月2日,中学校长批评时间安排减少了学生的机会。 自主招生三大联盟的笔试时间都定在了明年的3月2日,中学校长批评时间安排减少了学生的机会。曾经参与自主招

  上海高考网自主招生三大联盟的笔试时间都定在了明年的3月2日,中学校长批评时间安排减少了学生的机会。 自主招生三大联盟的笔试时间都定在了明年的3月2日,中学校长批评时间安排减少了学生的机会。曾经参与自主招生方案设计、担任过复旦大学招生办公室主任、现为复旦大学附属中学校长的郑方贤教授近日在该校“2014届菁英学生培养计划结业式”活动中向媒体表示,各校考试日程“撞车”,表面上看来是让学生学会选择,实际上学生根本没有选择的机会。

  郑方贤认为,自主招生应该充分体现大学的自主性,增加学生的选择性,引导中学的教育从应试教育向素质教育转变。理想的自主招生方式应该是让学生在掌握一定的学科知识,达到一定的学业水准的情况下,以面试为主进行选拔。

  郑方贤建议,鉴于现在是高考人口低谷期,一定要抓紧现在开始的十年左右的时间,否则等出生人口高峰上来后,再改革就困难了。

  对于自主招生联盟的现状,郑方贤认为现在的情况属于倒退,不过他也认为,自主招生作为一项探索,起起落落,走了些弯路和回头路也很正常,而且当前以面试为主的自主招生选拔方式确实带来了一定的正面导向,能推动中学教育的改革,让中学的培养内容变得更丰富。上海高考网

相关阅读:

2012年上海重点中学一本录取率排名

上海考生备考自主招生应注意哪些?

解答自主招生家长和考生常见问题

12
收藏