上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

北上广异地高考政策高标准引争议

来源:上海高考网 2012-12-31 09:44:10

12
上海高考网:按照教育部等四部委要求,各地要在今年年底前出台异地高考的具体政策。其中最受关注的北京上海和广东昨天公布了各自的异地高考方案。 跟多数省份以 学籍、社保、固定住所 等为主的条件相比,北京、上海

  上海高考网:按照教育部等四部委要求,各地要在今年年底前出台异地高考的具体政策。其中最受关注的北京上海和广东昨天公布了各自的异地高考方案。

  跟多数省份以“学籍、社保、固定住所”等为主的条件相比,北京、上海和广东的异地高考门槛明显要高一些。北京和广东的方案都强调过渡和渐进。

  在北京,符合条件的外地户籍学生2013年开始可以参加中等职业院校考试录取,2014年开始可以参加高等职业院校考试录取,大学本科部分还没有放开的计划。

  在广东,符合条件的进城务工人员随迁子女从2014年开始可以报考高等职业学院,2016年可以报名参加高考。

  对于广东、上海公布的异地高考政策中,一项针对积分入户或取得工作居住证的外来人员的子女的政策,上海市高招办的工作人员作了介绍。

  上海市高招办工作人员:上海的异地高考政策是,父母持有人才引进类居住证,孩子是上海学籍、但户籍不在上海的,可以在上海参加高考。

  上海的工作居住证分为三类,其中的A类(人才引进类)是惟一一种可以让子女报考大学本科的工作居住证。42岁的余启涛老家在安徽,18年前来到上海,从临时工做起,现在是一家小型企业的老板,孩子从幼儿园开始在上海上学,8年前还买了房,但是因为余启涛只有高中学历,不符合A类工作居住证的条件,他的孩子仍然不能在上海参加高考。

  余启涛:我在上海有自己的公司、有住房、社保也交了,就是因为我的学历没达到、积分没达到,就没给我们办A类工作居住证。

  事实上,工作居住证或者积分入户政策,在北京、上海和广东都已经实施多年,所以昨天(30日)上海公布的并不算是一个新方案。上海市高招办的工作人员还提到另外两种政策,也是以往就有的。

  上海市高招办工作人员:父母一方是上海户口、小朋友是上海学籍的,以及有名单提供的大型企业在沪办事处的,是符合户籍不在上海、但具有在上海参加高考的条件的。

 

12
收藏