上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

北上广异地高考政策高标准引争议(2)

来源:上海高考网 2012-12-31 09:44:10

12
上海高考网:按照教育部等四部委要求,各地要在今年年底前出台异地高考的具体政策。其中最受关注的北京上海和广东昨天公布了各自的异地高考方案。 跟多数省份以 学籍、社保、固定住所 等为主的条件相比,北京、上海

 

  北上广三地的异地高考方案虽然在31日才正式公开,但“渐进式、阶梯式”的思路,在此前已经形成。

  上海市教委主任薛明扬:整个社会公共服务是有梯度的,这个梯度必须和对流入地的经济社会发展贡献匹配,这样才能够得到整个社会群体的认同,否则有当地户籍和没有户籍的人就会产生矛盾。

  广东省教育厅厅长罗伟其:现阶段解决外来务工人员在当地申请的政策会有一个梯度,不可能一步放开,要逐步地去解决。

  首都师范大学教育学院教授、中国教育政策评估研究中心主任劳凯声说,异地高考问题主要在于北京、上海和广东,循序渐进、逐步放开是比较稳妥的改革方式。

  劳凯声:因为北上广的压力很大,所以不可能一步到位,不可能完全放开。而且改革必定是利益再分配,异地高考一下子放开肯定会出一系列的问题。

12
收藏