上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 保送生须知 > 正文

北大推荐名单中上海高中由四所增至六所

来源:新民晚报 2013-01-08 10:02:46

12
上海高考网:近日,北京大学公示了2013年 中学校长实名推荐 中学和学生名单,但对比2012年的名单,有包括甘肃西北师范大学附属中学等16所原本榜上有名的中学却消失了。6日,北京大学上海招生组组长林纯镇教授说,退

  上海高考网:近日,北京大学公示了2013年“中学校长实名推荐”中学和学生名单,但对比2012年的名单,有包括甘肃西北师范大学附属中学等16所原本榜上有名的中学却消失了。6日,北京大学上海招生组组长林纯镇教授说,退出机制是为了保证校长实名推荐制的健全运行,消失的名单中并没有上海的中学。

  针对部分从公示名单上消失的中学,林纯镇解释说其中有多种原因:一种是部分学校今年没有合适的推荐人选,一种是部分中学虽然之前有资质但在今年的资质申请中未能通过北大的审核,还有一种则是因为最后公示的是“中学校长实名推荐制”的候选人名单,有些学校推荐的学生并没有通过北大自主招生专家委员会评审和面试。据介绍,2013年共292所中学获得了推荐资质,推荐的学生人数为425人,424人通过初审参加了面试,但最终获得候选人资格的学生数只有417人。

  林纯镇说,实名推荐制要本着对社会公平公正的原则。“因此,虽然对被推荐学生的学业成绩没有具体的要求,但学生的学业水平还是需要达到北大录取的平均水准,否则,实名制就会变成人事关系的后果。”

  今年,上海获得北大“校长实名推荐”资质的学校不减反增,由原来的4所增加到了现在的6所。林纯镇说,上海生源一向较为优秀,因此,在全国推行“中学校长实名推荐制”以前,上海就有了较为特殊的推荐招生方式,除了名单上的学校,其他学校亦有学生经过推荐参加北大的直推生面试。上海高考网

相关阅读:

清华保送生招生在沪举行 面试如何看待富二代官二代

“超级中学”垄断北大清华保送资格

12
收藏