上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 高一试卷 > 高一期末试卷 > 正文

上海重点中学2011-2012学年高一上学期期末考试语文试题

来源:上海高考网 2013-01-09 15:29:24

12
上海重点中学2011-2012学年高一上学期期末考试语文试题及参考答案

上海重点中学2011-2012学年高一上学期期末考试语文试题

一、默写及文学文化常识(12分)

(一)默写(7分)(每题1分)

1、(1)                  ,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。                    ,惯看秋月春风。                 ,古今多少事,都付笑谈中。

(2)请写出骆宾王《在狱咏蝉》的颔联和颈联:                 ,                 。

                 ,                 。

(3)                  ,佩玉鸣鸾罢歌舞。                    ,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,                     。阁中帝子今何在,                     。

(4)杨炯《从军行》中描写景物的两联是:                 ,                 。

                 ,                 。

(5)宋之问的《渡汉江》                 ,                 。                 ,

                 。

(6)《春江花月夜》默写:春江潮水连海平,                   。                  ,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,                     。……                    ,江月何年初照人。

                    ,江月年年只相似。不知江月待何人,                     。……斜月沉沉藏海雾,                 。不知乘月几人归,                        。

(7)沈佺期《杂诗》                   ,频年不解兵。可怜闺里月,                   。

少妇今春意,良人昨夜情。                ,                 。

 

 

12
收藏