上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生:立足课堂“巧取”物理笔试

来源:新闻晨报 2013-01-15 09:53:41

12
物理 理科生的夺分利器 去年12月,在 华约 、 北约 和 同盟 三大联盟和复旦大学 千分考 相继公布笔试科目后,不少高三的学生和他们的家长惊呼,物理学科在自招的笔试中变得越来越重要了。此后,在本市其他高校,如

  物理 理科生的夺分利器

  去年12月,在“华约”、“北约”和“同盟”三大联盟和复旦大学“千分考”相继公布笔试科目后,不少高三的学生和他们的家长惊呼,物理学科在自招的笔试中变得越来越重要了。此后,在本市其他高校,如华东理工、东华等公布的笔试科目中,物理也成为了可选考的科目之一。那在还剩一个多月的时间里,如何在物理上下功夫,成了不少学生的“心头大患”。

  曹杨二中物理教师张老师表示,就学生最关注的三大联盟和“千分考”历年来的出题方向来看,各有不同,学生在复习时要抓住相应的特点,否则就浪费了宝贵的时间和精力。其中复旦大学的“千分考”虽然在知识点的难度上并不是最深的,但是涉及的面却非常广,一般较难把握每年的出题方向和重点,所以建议学生在备战复旦“千分考”的物理学科时,先要以课堂为基础,吃透各个基础的知识点,其中建议重点关注热学、相对论和光学等。此外,由于复旦“千分考”采取10门学科统考的方式,这意味着文科学生也要考物理的选择题,张老师认为,文科生先要心态放平,不要想着放弃这些分数,应尽快将有些时间不碰的物理课本重新捡起来,幸好“千分考”的难度不是太深,所以学生只要面都涉及到了就行了。“三大联盟”的物理考题考的知识点更深,难度、深度和广度明显高于课堂上的教学要求,因为平时课堂上主要针对的是高考,但这些高考难度的题对联盟而言可谓“小菜一碟”,联盟的考题基本上往竞赛方向靠拢,不少知识点甚至不在上海高考考纲的范围内,所以一般没有做过竞赛题难度的学生会觉得在笔试时很吃力。其中,张老师特别提醒学生,要关注能量、电场、磁场中的运动、光学、全反射等知识点。

  备考应立足课堂、加深难度

  虽然各高校笔试的备战有各自不同的攻略,但张老师也为学生提了两个建议,有两点复习方法是共通的。第一,立足课堂,虽然有些笔试的难度高于课堂,但是如果没有这些基础打底的话,做再多的难题都是空谈;第二,加深难度,要想在自招物理学科中取得好成绩,适当做些难题是必须的。但是无谓的、盲目的加深也会造成考生的负担,学生可以多做些理念性的真题,研究各高校出题的大致方向。上海高考网

推荐阅读:

把握自主招生数学特点 做好复习备考准备

自主招生“四大联盟”语文备考方向揭秘

自主招生首席教师指点化学备考策略

2013自主招生对上海高中教育有何影响?

12
百科词条:自主招生 物理 备考
收藏