上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2013年春考招生计划公布 学费最贵专业一年1.7万元

来源:上海高考网 2013-01-25 09:37:59

12
上海市高考网:上海市教育考试院昨天公布 2013年上海市普通高校春季招生专业计划一览表 。记者注意到,同往年相比,今年春考本科层次开招的专业种类明显增多,但相当部分是中外合作办学专业,收费较高。 今年共有上

  上海市高考网:上海市教育考试院昨天公布“2013年上海市普通高校春季招生专业计划一览表”。记者注意到,同往年相比,今年春考本科层次开招的专业种类明显增多,但相当部分是中外合作办学专业,收费较高。

  今年共有上海师范大学、上海工程技术大学、上海商学院、上海杉达学院、上海师范大学天华学院等5所院校参与春考本科层次招生,招生计划共260名。记者从昨天公布的“2013年上海市普通高校春季招生专业计划一览表”中看到,同往年相比,今年春考本科层次开招的专业种类明显增多。比如上海工程技术大学此次招生的电子信息工程、自动化、机械设计制造及自动化等专业,都是时下就业比较热门的专业。此外,各院校开招的还有新闻学、旅游管理、工商管理、市场营销、广告学等专业,整体而言,今年供春考生选择的专业种类要多了不少。

  值得注意的是,虽然专业种类多了,但是相当部分还是高学费专业。记者数了一下,总共260个本科招生计划中,只有75个计划的学费是5000元/年,其余的近200个专业学费都要在1.4万元/年以上。他们中大部分是中外合作办学专业,还有一部分是民办院校和独立学院专业,收费最高的是上海师范大学天华学院的旅游管理专业,学费为1.7万/年。有业内人士指出,这可能与在秋招中中外合作办学专业报考人数较少有关,所以拿到春招中来招。

  为什么春考没有更多的院校和专业参与? 21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,从目前的高招制度设计来讲,学校参与春考的积极性肯定是不强的。只有赋予春考和秋考平等的社会地位,使高招中真正形成多次考试的格局,让院校之间能够彼此竞争,让更多的学生能够以平等的权利参加多次考试。他建议,在具体操作中,可以试点让高中在校生参加考试,或者可探索将春考与自主招生或者学业水平考试体系相结合等。

  让人期待的是,目前,来自社会的呼吁已经受到主管部门重视。据悉,在上海市教委前天公布的《2013年上海市教育委员会工作要点》中,已明确将研究制定应届高中毕业生参加地方本科院校春季招生考试方案写入今年工作要点中,春考将有望被赋予更多新的内涵。上海高考网

相关阅读:

2013上海春季高考政策摘要解读

12
收藏