上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 2013上海高校自主招生 > 自主招生新闻 > 正文

2013自主招生轮番上演,高三生开学就请假备战“千分考”

来源:上海高考网 2013-02-21 14:49:51

12
上海高考网:本周末,复旦、财大、上外、华师大将扎堆举行自主招生测试,为应付 车轮战 考试,部分高三学生开学首日就请假,连老师都忍不拽怨,节后首周成了高三的 鸡肋时间 。 今天早上8点,小畅坐在自家的书桌前

  上海高考网:本周末,复旦、财大、上外、华师大将扎堆举行自主招生测试,为应付“车轮战”考试,部分高三学生开学首日就请假,连老师都忍不住抱怨,节后首周成了高三的“鸡肋时间”。

  今天早上8点,小畅坐在自家的书桌前,打开语文课本从头到尾复习一遍,再拿出培训班补课材料背熟。背单词、做真题、晚上上QQ与同学讨论复习遇到的问题,所有复习都已调至“千分考”频道。小畅告诉记者,复旦“千分考”复习面非常广,复习内容与现在的上课内容关系不太紧密,选择请假一周主要是不想让两者产生冲突,给自己一个安静的环境安心复习。

  “我们班约十名学生参加‘千分考’,周一就有4位学生递交请假单,估计过几天请假人数还会增长。 ”小畅说,他去学生处请假时,老师一听说是为备战‘千分考’请假也颇为支持,说有机会一定要努力试试,立马就开绿灯“放行”了。上学期,学校还每晚开设自主招生讲座,为学生提前争得名校入场券大开“方便之门”。

  “开学第一个月,学校基本上没有自主权,完全被考试牵着鼻子走。 ”黄浦区一示范性高中一位分管高三年级的老师告诉记者,如今高三学生都疲于应付各种自主招生考试,就拿本周末举行的四场考试来说,该校就有将近1/3的学生要参加。 “因此,学校取消了开学的‘固定节目’——摸底考。 ”该老师说,从本周开始,凡是参加自招测试的同学,老师都酌情减轻其作业量,给学生自由支配的时间备战自招。

  重点高校自主招生信息平台专家分析,对于有实力的学生,适当腾出时间进行自主招生的真题和模拟题训练,不但可以提高自主招生考试的“成功指数”,还有助于消除高考重复训练的“高原反应”,可谓一箭双雕。

  高三老师提醒学生,学生应该做好全盘的复习计划,不要为复习自主招生而影响高考。从本周末开始,接二连三的自主招生考试将轮番登场,会影响到学校正常的教学工作和高三学生情绪,希望学生要做好心理调适。要以一颗平常心对待自招考试,一旦考试结束,就要全身心投入到高考复习中去。即便在考试中失利,也不能一蹶不振,考完就要扔掉,尽快重整旗鼓调回高考频道。上海高考网

12
收藏