上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 2013上海高校自主招生 > 自主招生新闻 > 正文

参加自招考生应保持积极态度做好心理调节

来源:上海高考网 2013-02-21 15:06:35

12
上海高考网:刚开学,在沪上某示范性高中读高三的小丁同学就被各种考试 缠住 ,颇感烦躁 2月末是例行的年级月考;3月16日参加 华约 联盟的自主招生笔试;3月23日至24日参加全市的高中语文、政治、数学、外语学业水平考

  上海高考网:刚开学,在沪上某示范性高中读高三的小丁同学就被各种考试“缠住”,颇感烦躁——2月末是例行的年级月考;3月16日参加“华约”联盟的自主招生笔试;3月23日至24日参加全市的高中语文、政治、数学、外语学业水平考试;4月15日开始是高三的三模考试;然后又是月底的月考;5月后更是以不停的考试代替了总复习。

  按照小丁以往的成绩排名来看,能通过“华约”自主招生的可能性并不大。对于自主招生的笔试,还要不要全力以赴,小丁很纠结。而从已经完成的会考来看,除了化学成绩是B,其他科目成绩都是A,那么,最后的四门学科会考,要不要为继续搏全A而努力?另外,小丁高考加选的是物理,那么,对于政治会考还有没有必要投入精力去背一堆“与高考无关”的内容?

  小丁的想法并非个案。七宝中学心理特级教师杨敏毅,给正在困惑中的高三学生开出了若干心理“处方”:

  一要定心,不妨把即将参加的各种考试梳理一遍,列张时间表,免得临考时手忙脚乱。

  二要保持平常心,对于此起彼伏的考试,学生自己心中一定要有个谱。要分析一下哪些该是自己拼搏的重点,哪些只是给自己增添一次机会的考试。一旦前一个考试有所闪失,也要立即调整好心态,迅速投身到下一个考试中去。

  三要处理好各种人际关系,这主要是指要调整好与家长、与老师可能发生的矛盾。对于家长的过高期望值要有自己的清醒判断,不必完全被大人的意图和目标牵着鼻子走。而一旦有了矛盾,也要尽量保持一种平和的心态去面对。

  总之,开朗的心情,是备战考试的一剂良药。

12
收藏