上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

高校头名一级学科上海居七席 列全国第四

来源:上海高考网 2013-02-25 11:06:35

12
上海高考网:在95个高校一级学科中,上海排名全国第一的共7席,占比不到7.4%。昨天闭幕的2013年上海高校党政负责干部会议上,这一教育部最新学科评估结果引发与会者热议。据透露,沪上 头名 一级学科的数量,目前居

  上海高考网:在95个高校一级学科中,上海排名全国第一的共7席,占比不到7.4%。昨天闭幕的2013年上海高校党政负责干部会议上,这一教育部最新学科评估结果引发与会者热议。据透露,沪上“头名”一级学科的数量,目前居北京、江苏、湖北之后,位列各省份第四。

  根据教育部学位与研究生教育发展中心发布的2012年学科评估结果,在参加评估的390多所高校科研机构中,北京高校排名全国第一的学科数遥遥领先,仅北大、清华、人大3校“头名”学科数就超四成;江苏、湖北的“头名”学科则分别达13个和10个。上海7个“头名”是:复旦大学政治学,上海交通大学机械工程、船舶与海洋工程、临床医学,同济大学土木工程,东华大学纺织科学与工程,上海中医药大学中药学。

  专家表示,与三年前的上次学科评估相比,沪上排名第一的一级学科数量少了一席,且在7个学科大类中分布面较窄,其中人文社科1个、工学4个、医学2个,而在理学、农学、管理学和艺术学这4大类中则没有分布。总体上,上海高校学科排名处于全国前列:在排名前3名的一级学科中,上海占40多席,仅次于北京;在排名前10名的一级学科中,上海占百余席,紧随北京、江苏。

  综合近年全国大学排名,沪上“百强”高校的数量通常保持在9所,而北京、江苏、湖北、陕西等地“百强”高校均有增加。这次沪上高校负责人峰会部署了今年上海高等教育主要工作,包括以“全面提升本科教育质量”和“深入实施高等教育内涵建设工程”为抓手,提升人才培养质量,提高高等教育质量。

12
百科词条:高校 一级学科 上海
收藏