上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

沪高校学科排名滑坡 急需改革人才培养模式

来源:上海高考网 2013-02-25 11:18:28

12
上海高考网:为期两天的2013年上海高校党政负责干部会议昨天结束。虽然只是一次例会,但记者注意到了其中所传递的高校以改革探求突围之路的呼声。 今年寒假期间,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评

  上海高考网:为期两天的2013年上海高校党政负责干部会议昨天结束。虽然只是一次例会,但记者注意到了其中所传递的高校以改革探求突围之路的呼声。

  今年寒假期间,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果,一系列指标表明,上海高校的总体情况不容乐观。统计显示,和此前一轮即2009年公布的全国一级学科评估排名结果相比,上海高校部分学科在全国排名中有滑坡迹象。

  与会的高校“一把手”们意识到:虽然任何一项评估、任何一份排名都有其局限性,不可能“完全客观准确”,但数据反映问题,学科评估的一揽子指标所描述的滑坡趋势,以及与兄弟省市相比照而言的区域情况,都必须引起上海教育界高度重视。

  种种压力之下,上海高校如何从压力中找动力,尽快走上突围之路?

  别人都在赶超,上海“不进则退”

  “排名刚出炉时,每个大学都在埋头研究自己的座次,关心自己优势学科的名次;但现在回过头来看,上海高校在学科排名上的整体情况,真的不太乐观。”会议期间,一位高校负责人给记者写下一连串数字:13、10、7。这分别是江苏、湖北和上海在此次学科评估中“学科第一”的数字。

  今年是教育部学位与研究生教育发展中心第三次发布学科评估结果。对比2009年第二次发布评估结果时,江苏仍是13个“第一”,但当时上海有8个“第一”,而湖北只有5个“第一”。

  “江苏在大步往前走,湖北追上来了,连陕西也快赶上来了,上海怎么办?不进则退啊!”会上,有专家提交了和此次学科排名相关的调研报告,结果发现不仅上海“学科第一”少了,而且统计学科前三、前五甚至前十,和兄弟省份相比,情况也不甚理想。

  和北京比,上海高校的差距更明显。北京高校的学科水平在全国一直占据绝对领先地位。2012年参加评估的总计95个一级学科中,北京大学、清华大学、中国人民大学排名“第一”的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,占总量约四成。

  无论是高校一级学科排名趋势,还是来自各兄弟省市的高校区域发展情况,都从不同维度表明,上海高校不仅离北京“排头兵”的距离甚远,又被后面的“追兵”赶超——正处于“压力山大”的局面。

12
收藏