上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海高校自主招生笔试 突显高校个性

来源:上海高考网 2013-02-26 09:18:36

12
上海高考网:刚刚过去的周末,复旦、华东师大、华东理工、上海财大以及上外5校都举行了自主招生笔试。上海纽约大学迎来了为招收首届内地生而举行的 校园开放日 ,也算是该校的第一次自主招生。 从2003年算起,国内

  上海高考网:刚刚过去的周末,复旦、华东师大、华东理工、上海财大以及上外5校都举行了自主招生笔试。上海纽约大学迎来了为招收首届内地生而举行的“校园开放日”,也算是该校的第一次自主招生。

  从2003年算起,国内大学探索自主招生试点已进入第11个年头。曾被诟病为“小高考”的自主招生考试,今年出现了变化:记者在采访时注意到,大部分参与自主招生试点的沪上高校正通过笔试试卷,向考生传递各自的办学特色和选拔人才的不同标准。换句话说,大学自主招生笔试,越来越有个性了。

  千分考8年,复旦坚决青睐均衡发展

  “参加完千分考才知道,复旦要的是文理兼修、竞赛精通、数学特长、英语四级、通晓国内外时政、中外历史、世界地形的全能天才。语数外理化生政史地计算机什么都能考,一站到底也不过如此了。”昨天走出复旦千分考的考场,有考生发出如此感慨。

  复旦大学有关负责人解释说,千分考的试题都在中学的教学大纲内,有些题目的答案就在教材中。学校连续8年坚持的千分考,每年都考10门功课,是因为学校反对中学阶段就文理分科,反对题海训练,希望学生能够均衡发展。在千分考的试卷中,学校并没有把数理化的题目根据文理分科而区分难度,即便是考试中的ab卷,也只是题目顺序的变化。

  此外,今年千分考中增加了时政内容。比如,“2012年在火星登陆的美国探测器叫什么名字”,“2012年袭击美国并带来巨大损失的飓风叫什么”等等。学校老师表示,时政题是希望学生能在学习之外更多地关注自己身边的世界。上海纽约大学:每时每刻都在考核

  这个周六,也是上海纽约大学的第一场校园开放日。作为全国首家中外合作的大学,上海纽约大学在宣布招生的时候就表示要根据学校特色,选择适合自己的学生,而该校的考核方式也和国内各高校的自主招生方式有很大的区别。

  虽然学校早就定下了校园开放日,公布了500个参加的学生名单。但校园开放日究竟如何举行,学校并没有透露。上海纽约大学的中方校长俞立中教授称:“能够透露的只有所有的交流完全用英语。由于校园开放日要持续一个月,首次只有3场,3月中下旬还有三场,提早透露校园开放日学生的考核方式对考生不公平。”

  据记者了解,每场校园开放日都持续一天,内容包括:“所有参加校园开放日的学生要住一晚上,从晚宴到第二天的交流环节,整个过程都是考核”。上海纽约大学的一位负责人也表示,学生的每时每刻都在接受考核。

  校方在给学生的邮件中要求,学生在第一天晚宴时要带一件有特别意义的物品前往,但现场如何运用物件,并没有透露更多的信息。从上海纽约大学首场校园开放日的安排来看,第一天下午4点到6点是登记注册时间,6点到6点45分是晚宴时间,晚宴后是互动问答和交流,此后有专门的主题活动和游戏环节。第二天早上6点半到7点15分是早餐时间,早餐结束后,7点半大巴统一把学生们带到华东师大校内,从8点开始,将继续校园开放日的其他环节,包括模拟课堂、团队合作、公开演讲、写作、面谈等,活动在下午5点左右结束。上海纽约大学表示,希望通过多种方式考察考生的求知欲、亲和力、团队精神、表达能力、行为道德等。

  此前,共有全球5000多名考生报名,其中有内地10个省的报名者逾2000人,但最终只有500名考生通过了材料审核。俞立中在微博中提醒学生:“不需要花很大精力去准 备‘校园日活动’。请展示一个真实的自我,使学校有可能选择到最合适的学生。请大家记住,你的竞争对手不是周边的同学,而只是你自己。”

12
收藏