上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

报考会计学专业须冷静思考

来源:上海高考网 2013-03-04 09:42:43

[标签:会计学 专业] 
12
上海高考网:说当今的大学生都很功利很现实,老学一些能 赚钱 的专业,比如金融学、会计学等等。此话不假,会计学确实是一个 钱途 很广的专业,该专业人才需求量大,工作机会多,工作稳定,工资上升较快。相对于其

  上海高考网:说当今的大学生都很功利很现实,老学一些能“赚钱”的专业,比如金融学、会计学等等。此话不假,会计学确实是一个“钱途”很广的专业,该专业人才需求量大,工作机会多,工作稳定,工资上升较快。相对于其它经济管理类专业,它的实际应用性更强。说白了,会计人员就是跟“钱”打交道的。既然钱途很广自然也就很热门。具有毅力和细心、对数字敏感的人,不妨选择报考会计学专业。

  会计学属于管理学类。在中国人民大学等大学,设有单独的本科专业;在其他一些大学,比如北京交通大学,会计是“工商管理”大类下的一个子学科,到了大三,才作为其中一个专业方向划分出来。因此,考生在报考某些高校时,这点需要注意。会计专业的本科生毕业取得的是管理学学士学位。

  鉴于会计学科实践性、应用性强的特点。很多高校都采取“毕业证书+职业资格证书”的培养模式。学生也应该自觉关注相关考试,积极获得相关资格证书。

  市场经济下的万精油

  会计学(Accounting)是一门重要的管理学科,它是在商品生产的条件下,研究如何对再生产过程中的价值活动进行计量、记录和预测;在取得以财务信息为主的经济信息的基础上,监督、控制价值活动,促进再生产过程,以有效地管理经济的一门学科。在生活中我们可以这么看:你本人是固定资产,生活是持续经营,反思是内部盘点,那么爱情就是无形资产,如果是暗恋,那是收不回的呆账,如果是错爱,则是高估净利润,只有在对的时间遇上对的人才能结婚,也就是合并报表,那么你的爱人就是实收资本,孩子是应付账款,你们有一天吵架了,那就是坏账损失,要是你不小心感冒了,那就是营业损失了,随着你年龄的增加,你就会有累计折旧。万一产生误会,也就产生了错误分录,不幸因此离婚,就只能破产清算,峰回路转,你们复合了,那是资产重组。此外,回忆是财务分析,读书是长期投资等等。

  由此可见,会计学在社会生活的各个领域均有其作用,因此,会计学的就业范围也很广。

  会计工作适应面广、专业性强,具有良好的市场需求。不论是企业、事业单位还是政府部门,都需要对经济活动进行记录,都需要财务人员。所以,会计专业的就业范围很广。会计专业的毕业生除了进行进一步的深造,主要是到会计师事务所、国家机关、各种类型的企业(含商业银行、证券公司等金融机构)、事业单位从事会计实务及管理工作。

12
百科词条:会计学 专业
收藏