上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

学表演的少了 上海考生“明星梦”降温

来源:上海高考网 2013-03-05 09:56:39

12
上海高考网:前昨两天,复旦大学上海视觉艺术学院和上海戏剧学院分别举行本年度专业招生考试。两所艺术类高校同时报喜:复旦视觉学院今年报考人数超过16000名,该校本年度招生计划500人,录取率在30:1;上戏今年报

  上海高考网:前昨两天,复旦大学上海视觉艺术学院和上海戏剧学院分别举行本年度专业招生考试。两所艺术类高校同时报喜:复旦视觉学院今年报考人数超过16000名,该校本年度招生计划500人,录取率在30:1;上戏今年报考人数达到13000人,该校“王牌”表演专业录取率超过了160:1。尽管报考人数创下新高,然而记者在专业考试考场之外,却见不到以前考生排长队的场面,考生中甚至见不到上海本地学生。据悉,上海考生“艺考”近年来已经明显降温,特别是选择表演类专业、追逐“明星梦”的学生已经大为减少。

  上海籍生源减少

  不久前,本市举行2013年高校表演类专业招生统一考试,报名参加考试的仅300多人,创历年新低。同时,来自上戏和复旦视觉的招生信息表明,上海籍生源明显不足。上戏去年共招收表演专业学生25名,其中上海生源仅占2名;复旦视觉表演、播音等专业去年招收的学生中,上海生源仅占1/8。

  复旦视觉学院招办主任魏志强承认,上海生源“艺考”热降温已是事实,他分析主要原因在于上海本地生源总体人数近年呈不断下降趋势。以前,部分高三学生因成绩不理想,不得不选择“艺考”曲线救国,现在,高职大专提前招生,降低了“门槛”,对这部分考生来说,已经没有必要选择“艺术类”。另外,近年来,上海许多家长选择让孩子到国外读书,包括美术类专业、表演类专业。

  北方人占大多数

  上戏招办负责人分析认为,如今在北京、上海等一线城市,家长考生对待艺术类越来越谨慎,很多人都明白,艺术类考生并非人人都能走上“星光大道”。值得注意的是,由于上海等地表演类考生生源严重萎缩,表演专业人才培养已经出现明显的地域分化。上戏表演专业学生中,北方人已经占绝大多数,但是从演员结构看,既需要粗犷外质、北方文化影响下的演员,也需要细腻、蕴含江南文化的南方演员,两者一旦失衡,不利于我国演艺人才的综合培养。上海高考网

12
收藏