上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 2013上海高校自主招生 > 自主招生新闻 > 正文

人大常委:不赞成自主招生由第三方出题

来源:本站原创 2013-03-11 09:56:53

12
上海高考网:高校自主招生 大战 陆续上演,对于外界关于自主招生扰乱高考秩序的质疑,以及引入第三方出题机制等热议话题,昨天,全国人大常委会委员、教育部前副部长吴启迪在接受采访时明确表示,不赞成高校自主招

  上海高考网:高校自主招生“大战”陆续上演,对于外界关于自主招生扰乱高考秩序的质疑,以及引入第三方出题机制等热议话题,昨天,全国人大常委会委员、教育部前副部长吴启迪在接受采访时明确表示,不赞成高校自主招生由第三方出题。她说,自主招生并非同高考“抢跑道”,考得好照样可以进好学校,学生们不要太在乎。

  在评价现有高校自主招生情况时,吴启迪说,高校自主招生对高考秩序“不会扰乱得很厉害”,因为这是经教育部同意的,也属于改革的内容。只要有高考,自主招生就不会抢掉所有人的权利。统考中考得好的学生照样可以进理想的高校,对于自主招生,学生不要太在乎。

  事实上,自主招生并非进名牌大学的唯一机会,即使自主招生面试过了也要统考。吴启迪说:“有的家长让孩子到处去自主考试,增加了他们的负担,事实上,觉得有负担就不要去。”

  “目前,高校自主招生只是试点,以后怎么样还要看效果,但现在这些学校感到能挑到好的学生,而我们觉得也不是什么坏事。”她指出,“真的要允许这些学校去挑好学生,否则怎么跟人家竞争? ”

  此外,对于有高校倾向于第三方机构出题、高校只负责招生的说法,吴启迪并不赞同。她认为,第三方机构出题很容易让高校的自主招生变成新高考。 “每个学校按自己的办法,各有招数就行了。 ”上海高考网

12
收藏