上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

文理科生兼收的15大类专业

来源:高老师谈高考 2013-03-14 09:19:28

12
上海高考网:2013年高考临近,报考什么专业成为考生和家长们越来越关注的话题。由于科类的限制,文科生报考文科专业、理科生报考理科专业,不少人抱怨这样的选择范围窄了,不约而同的把目光聚焦到了文理兼收的专业

  上海高考网:2013年高考临近,报考什么专业成为考生和家长们越来越关注的话题。由于科类的限制,文科生报考文科专业、理科生报考理科专业,不少人抱怨这样的选择范围窄了,不约而同的把目光聚焦到了文理兼收的专业上来。

  但涉及到文理兼收,不少家长也存在这样的疑问。一个文科专业如果同时招收理科生会不会挤占文科生的计划,使这个专业竞争更加激烈,减少录取的几率呢?文理兼收专业有哪些,如果想报考这样的专业又去哪里找呢?

  文理兼收专业不会相互挤占名额

  很多院校都开设了文理兼收专业,有的院校文理兼收的专业甚至达到了招生专业的一半以上,而且每年新增文理兼收专业的院校还在不断增加。考生在填报志愿时不免产生疑虑,文理兼收专业会不会相互挤占名额,使专业竞争更激烈呢?

  对此,北京林业大学招办老师表示,其实,完全不必有这样的疑虑。各高校每年的招生计划报教育部批准确定,然后通过《招生专业目录》的形式发到考生家长手中,文科计划在文科部分,理科计划在理科部分,文理计划互不交叉。高考报志愿的时候,考生和家长需要根据这个目录,选择学校和专业。每个专业文、理科招生计划都是定好的,文科的就看文科计划,理科生就看理科计划,不会出现相互挤占的情况。

  15个大类的专业可供挑选

  文理兼收专业,是指某个专业在招生时,文、理科考生都可以报考的专业。具体哪些专业是文理兼收的,考生要去哪里找呢?

  文理兼收的专业很多类别里都有,大致在以下15个大类里包含的最多。如:经济学类(金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、会计学、经济学等);法学类、教育学类(特殊教育学、教育学、学前教育等);外国语言文学类(英语、德语、法语、日语、商务英语等);管理科学与工程类(信息管理与信息系统、工程管理、经济信息管理等);工商管理类(工商管理、旅游管理、金融管理、会计学、市场营销、财务管理等);公共管理类(行政管理、土地资源管理、公共事业管理等);农林经济管理类;新闻传播学类(包括新闻学、编辑出版等);社会学类;图书档案学类;中医学类(中医学、中医骨伤科学、针灸推拿学等);药学类(药学、中药学、药品营销);艺术类和体育学类等。

  因为各大学的文、理兼收专业不同,涉及到具体某个院校的某个专业是否文理兼收,考生和家长一定要以本省当年下发的“招生专业目录”为依据。文科考生看文科的专业目录,理科生看理科的专业目录即可,因为只要是有计划的专业都会收录在当年下发的《招生专业目录》中。上海高考网

12
收藏