上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

五大路径衡量专业可报性

来源:上海高考网 2013-03-20 09:41:08

12
上海高考网:在高考志愿的填报中,无论选择什么样的高校,最终总会落实到具体的专业上。但许多考生和考生家长往往将考虑的重点放在热门专业或就业率上,忽略了国家建设的重点学科、基础学科基地、布设特色专业建设

  上海高考网:在高考志愿的填报中,无论选择什么样的高校,最终总会落实到具体的专业上。但许多考生和考生家长往往将考虑的重点放在热门专业或就业率上,忽略了国家建设的重点学科、基础学科基地、布设特色专业建设点和拔尖创新人才、卓越人才培养计划等,其实这些都可以成为考生选择专业的参照和指南。

  路径1>>国家重点学科

  从考察专业的角度来说,如某高校某个一级学科为国家重点学科,则该学科所涵盖的本科招生专业因其所属一级学科强有力的支撑,其专业优势也毋庸置疑。再如某高校的某个二级学科为国家重点学科,则该二级学科所对应的本科招生专业也具有重点学科的实力。这里要提醒考生的是,二级学科并非等同于专业。如山西大学的国家重点学科科学技术哲学,为二级学科,但并非该校的本科招生专业。

  路径2>>国家人才培养基地

  国家人才培养基地的建设是继“国家重点学科”建设之后,在人才培养方面的又一重大建设项目。所布设的专业点覆盖了我国东部、中部和西部地区以及综合性大学、理工科大学、师范院校、农林院校和医药院校等各科类院校。由于“国家重点学科”分布在不同高校、代表国家水平的“人才培养基地”及其专业点,为考生提供了在填报志愿时考察专业实力的依据之一。同时也为考生从更高层面上思考国家需求与自身发展开辟了途径。

12
收藏