上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

五大路径衡量专业可报性(2)

来源:上海高考网 2013-03-20 09:41:08

12
上海高考网:在高考志愿的填报中,无论选择什么样的高校,最终总会落实到具体的专业上。但许多考生和考生家长往往将考虑的重点放在热门专业或就业率上,忽略了国家建设的重点学科、基础学科基地、布设特色专业建设

  路径3>>特色专业建设点

  纵览高校特色专业建设点,或体现学校的行业背景,在国内相同领域优势明显,具有较高的教学水平和社会声誉,特色鲜明。这些分布在中央部委所属和地方高校的众多特色专业建设点,对于广大考生来说,无疑是志愿填报的重要参照和选择指南。对于盲目追求所谓热门专业的考生来说,不妨换换思路,或许会发现,特色专业建设点才是值得追捧的“热门”。

  路径4>>基础学科人才培养计划

  “基础学科人才培养计划”的目标是在高水平研究型大学的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,建立高等学校拔尖学生重点培养体制机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。考生可以据此判断所报考学校专业的实力。

  路径5>>卓越计划

  “卓越计划”对高等教育面向社会需求培养人才,调整人才培养结构,提高人才培养质量,推动教育教学改革,增强毕业生就业能力等具有十分重要的示范和引导作用。国家鼓励“卓越计划”学生来源的多样性。参与“卓越计划”的学生,可从校内各专业、各年级中遴选。已经实施“卓越计划”的高校主要采取通过保送生、自主选拔录取、在校生自荐、专家推荐等多种形式选拔学生。考生在填报志愿时,可以据此判断所报考学校专业的实力强弱。上海高考网

12
收藏