上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

同济大学自主招生面试官:牢记面试九要点

来源:上海高考网 2013-04-03 14:23:52

12
上海高考网:不少大学都会在高考来临之前进行自主招生,或由学校组织其它盐性的笔试和面试。如何应对这类 非常规 考试,一度成为考生和考生家长的议论话题。近年来,已有不少考生家长不惜花费巨资,让孩子去参加所

  上海高考网:不少大学都会在高考来临之前进行自主招生,或由学校组织其它选拔性的笔试和面试。如何应对这类‚非常规‛考试,一度成为考生和考生家长的议论话题。近年来,已有不少考生家长不惜花费巨资,让孩子去参加所谓的面试集训。在我看来,这笔开销完全可以省下。要让考生在面试中胜出,关键只有一句话:平常心对待。当然,‚正常发挥水平、发挥正常水平‛——做到这一点,也确是知易行难。

  参加自主招生面试,就好比运动员参加比赛。体育比赛牵涉到场地、环境、竞争压力等等不可控制的外部因素,能否将平时训练的水平正常发挥出来,是决定运动员比赛成绩的重中之重。相比之下,面试的外部干扰要比运动员参加比赛小得多,其紧张的动因主要是来自‚不适应‛和‚竞争压力‛。如何调整心理、战胜自己,也是考生能力的体现。在专家和考官面前镇定自若、落落大方,才能为自己争取到高分。

  一、综合能力是评分关键

  很多学生和家长都会疑惑:考官在面试的时候是侧重于表达、侧重于知识积累、侧重于能力、还是侧重于性格特征?这一点其实很难说。原则上,考官更侧重于综合能力考察,但每一位考官又都会有其自身的审视标准。通常,考官会在面试之前接受培训,以保持总体评分的公正和评分规则的统一。

  通常情况下,一个面试专家组中,超过一半是‚老考官‛,他们清一色是大学教授,学生接触多,个个身怀考察学生综合素质的‚绝技‛,能够通过一些问题考察一名学生高中三年的学习成绩,包括‚鉴别‛各种竞赛的奖项,科技小发明小创造,以及个人谈吐。在一定时间内,通过问答与对话,专家组能对一名考生作出相对客观公正的评价。

  二、诚实回答问题,切记过分吹嘘

  考生面试的过程中,自始至终都要认真、诚实地回答考官提出的每一个问题,或在考官的要求下参与小组讨论。

  有的时候,考生在问答和与考官交谈的过程中,可能会涉及到一些个人的成长或者书面材料里体现不出的细节。这个时候,千万不要过分吹嘘自己、夸大事实,更不要撒谎。有一说一、有二说二,但回答的时候可以有些策略。自己擅长的、能够展现自己长处和优点的地方可以多说一些、说得详细一些,而自己的‚短板‛可以不那么突出、尽量‚谦虚‛一些。须知,扬长避短不算“违规”。

12
收藏