上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

重视高考体检结果 合理选报专业志愿

来源:上海高考网 2013-04-06 11:14:31

12
1、高考体检有什么重要意义? 答:高考体检对考生的意义,一方面是给出一个比较权威的报考建议,就像一把尺子一样,全国的高考体检工作都按照统一的《普通高等学校招生体检工作指导意见》来进行。另一方面,还对考生

  1、高考体检有什么重要意义?

  答:高考体检对考生的意义,一方面是给出一个比较权威的报考建议,就像一把尺子一样,全国的高考体检工作都按照统一的《普通高等学校招生体检工作指导意见》来进行。另一方面,还对考生的健康评估具有长期的意义,使考生较全面地了解身体状况,为今后改善或保持良好的生活习惯提供参考。

  2、如何根据体检结果和《指导意见》来选报高校和专业?

  答:  根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生体检结论一般包含三种情况。一是适合选报普通高校各专业,报考上没有限制;二是不适宜选报第二部分(共5个条款)中某条所列专业;三是考生有重要脏器疾病或传染病,今年不适宜报考,建议考生先治疗疾病。除去这三种情况外,如考生报考公安类院校、军校,还要另行参照公安部《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治〔 2000 〕 137 号)、《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》的要求执行执行。

  考生在填报志愿前,还要认真查阅拟报考院校的《招生章程》,注意高校自定的身体要求规定。如:外交学院、国际关系学院等院校因未来就业方向的要求可能会对身高、外貌有些具体要求;一些医学类院校会对视力、色觉有具体要求。

  在《指导意见》第三部分中还有“不适宜就读的相关专业”。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。如果高校对此有具体要求,会在招生章程中进行规定,如果招生章程未明确注明,学校是不能依据第三部分退档的。

12
百科词条:高考 体检 专业志愿
收藏