上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

教育部公布“2011计划”首批名单 上海高校集体落榜

来源:上海高考网 2013-04-12 10:47:38

12
上海高考网:教育部公布 2011计划 首批名单,14个协同创新中心脱颖而出 上海高校集体落榜 继 211 、 985 之后,教育部于去年启动的 2011计划 一直被全国各大高校视为第三块诱人 大蛋糕 。昨天(11日),教育部公布 20

  上海高考网:教育部公布“2011计划”首批名单,14个协同创新中心脱颖而出 上海高校集体落榜

  继“211”、“985”之后,教育部于去年启动的“2011计划”一直被全国各大高校视为第三块诱人“大蛋糕”。昨天(11日),教育部公布“2011计划”首批入选名单。经专家三轮评审,共有14个协同创新中心从全国176个申报项目中脱颖而出。这些中心的牵头高校,包括北大、清华、南大、天大、中科大等国内20多所名校。

  让人感到遗憾的是,这份名单上,上海高校集体“缺席”。

  资金扶持跨界新组织

  “2011计划”,全称为“高等学校创新能力提升计划”,是我国高等教育领域继“211”、“985”之后第三个体现国家意志的战略性计划。

  教育部科学技术司司长王延觉介绍,“2011计划”以协同创新中心建设为载体,包含科学前沿、文化传承、行业产业和区域发展四大类。

  “2011计划”在框架设计时,就表现出一种对高校扶持模式的颠覆:国家资金投入的不再是某一所特定的大学,而是一个跨界新组织——“协同创新中心”。从进入首批名单的14个协同创新中心看,每个中心都由高校牵头,联合科研院所、行业企业等组成。比如名单中的“量子物质科学协同创新中心”,由北大、清华、中科院物理所等单位“协同”。在国内量子研究领域,这三家单位实力都属顶尖水平,某种意义上是“竞争对手”;而按照“2011计划”的要求,团队作战取代“单打独斗”,目标是实现“1+1>2”。

12
百科词条:2013 2011计划 名单
收藏