上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生试题 > 正文

浙江大学2013年自主招生面试题 考官追问考生慌了神

来源:上海高考网 2013-04-15 15:27:28

12
上海高考网:4月13日自浙江、上海、湖北、安徽、江苏、江西、福建等地400多位考生在浙大紫金港校区参加面试。 上午九点,面试开始,自主招生采用群面的形式,一个组一般是8位学生,5位来自不同学科的浙大老师担任面

  上海高考网:4月13日自浙江、上海、湖北、安徽、江苏、江西、福建等地400多位考生在浙大紫金港校区参加面试。

  上午九点,面试开始,自主招生采用群面的形式,一个组一般是8位学生,5位来自不同学科的浙大老师担任面试官。每隔一个小时,就有一批学生结束面试,离开考场。

  英文成面试“拦路虎” 今后更注重学科特长

  据介绍,每场面试中都有涉及英文问题。在面试中,不少考生都被要求用英文回答考官的某个提问。实际来看,有的考生能对答如流,有的考生在考官重复几遍问题后依然答非所问,差距较大。

  “感觉英文很弱,不知道怎么用英文答题,说了几句,就说不下去了,只好用中文接着答题。”舒同学皱着眉,无奈地说,英文介绍学校,只用半分钟时间,但一组八个人都介绍得挺烂的。磕磕碰碰,结结巴巴的。

  “口语还是要多练练。”舒同学说,这是他给学弟学妹的忠告。毕竟能进入面试的学生,成绩都不错,脑袋瓜也灵活,很多面试题目说说看法,没有标准答案,自圆其说就好了。但口语很差的话,根本没法用词汇表达出来,没法答题,所以,在浙大自主招生面试时就会吃亏。

  对此,浙大招办主任夏标泉说,面试中涉及英文题目,是想考察学生的英语能力,看看学生的英文基本功是否扎实。口语只是其中一个部分,最重要的是看考生是否能用英语表达自己独特的看法和思想。英语是很重要的学习工具,浙大很多课程都是英文授课,很多教材都是全英文的,而且每天校园里几乎都有各类国际性讲座,所以英文水平太差,在浙大专业学习会很吃力。

  谈数学功能考发散性思维

  “数学的功能中,你认为哪个最重要?”浙江大学计算机科学与技术学院陆汉权教授提问。“我认为要分不同的时期来看,在中学阶段主要是训练思维,而在进入大学到以后的生活主要是运用。”一位考生回答。“你能举个例子说明进入大学和走上社会对数学的运用吗?”陆汉权教授顺着考生的回答追问。考生答道:“可以在经济学方面运用到数学,因为经济学中要涉及到很多的计算。”紧接着,几位考生表达了自己的看法和观点,基本上和第一位考生的观点一致。

  这轮面试结束后,陆教授表示:“我设置这道题就是想看看学生有没有发散性思维,而不是仅仅谈表面的道理。数学目前被当做了选拔人才工具,我希望学生能谈谈这样到底是否合适,但没有一个学生涉及这个方面。”陆教授又举例说:“我在美国的超市购物,一共19.2美元,我掏出20美元后,又递给他0.2美元,售货员疑惑不解地望着我,很久才明白怎么回事,他们习惯按照收银机的提示来工作。但美国却数学人才辈出,并不是所有的人都应该学习奥数。”

  考官追问,考生慌了神

  “我风趣幽默,是同学们身边的开心果。”一位考生自我介绍时说。考官立即问:“那你能不能现在让大家开心一下?”考生一下僵住,沉默成为了他给出的答案。考生面试环节的一分钟自我介绍,有几次被考官史锋教授追问。“我爱好钢琴。”史教授会问:“有考级吗?”“我喜欢数学。”他立马问:“有参加过竞赛吗?”史教授建议考生介绍时一定要言之有物。“自我介绍在面试的第一个环节,第一印象非常重要,考生在短时间内要将自己最闪光的一面展现在考官面前。要用数字说话,比如钢琴过了十级,竞赛得了一等奖。如果不能量化的内容,那么就几句话带过,简明扼要地表达,不要背诵一些空泛的内容,要展现自己的个性和特点。”

12
收藏