上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

如何根据高考模拟考评估学业水平

来源:上海高考网 2013-04-16 16:55:10

12
上海高考网:模拟考试是建立在大样本参试对象基础上的考试( 大样本 ,是指包含示范性高中、普通完中、民办中学等各种类型学校,有数千名参试对象的群体)。他是教学质量监控的重要手段,无论从试卷制作还是评价的精

  上海高考网:模拟考试是建立在大样本参试对象基础上的考试(“大样本”,是指包含示范性高中、普通完中、民办中学等各种类型学校,有数千名参试对象的群体)。他是教学质量监控的重要手段,无论从试卷制作还是评价的精细度,都不同于日常小规模的校考试。考生要充分重视发挥模拟考试对学习的指导作用,诊断及纠正学习中的薄弱环节,提高后阶段学习效益。模拟考试一定程度上能反映出考生的学业水平,但不是检测学业水平的唯一方法。

  1.模拟考试功能作用之一,诊断学科的强、弱势,学习状态的趋势。

  模拟考试后,学校会公布一系列数据,考生在这些数据中,要特别关注自己在大样本中的位置,从中分析出学科的强、弱势;通过纵向比较位置的变化情况,分析出学习状态的变化趋势。

  数据中“位置”是指:处于某分数值及分数值以上的考生数与样本数的比值。

  如样本数为1000,处于120分以上的考生有25名,即25÷1000=2.5%;处于100分以上的考生有100名,即100÷1000=10%;处于90分以上的考生有500名,即500÷1000=50%。“位置”的值越小,说明位置越靠前;“位置”的值越大,说明位置越靠后。

 【案例】某理科考生两次模拟考试的成绩,及有关数据如下:

 

学科    一模考  二模考
语文 考分/均分 101/101  95/98
  位置 73% 85%
       
数学 考分/均分 83/84 96/86
  位置 73% 64%
       
英语 考分/均分 114/98 114/89
  位置 41% 29%
       
三门总分 考分/均分 298/284  305/282
  位置 64% 64%
       
加1学科 考分/均分  74/76 78/78
  位置 82% 73%
       
四门总分 考分/均分 372/370 383/368
  位置 73% 64%

  分析这些数据能够知道:

  (1)语数外三门学科中,外语位置在41%-29%之间,相对较强;语文位置在73%-85%之间,相对较弱;加1学科位置在82%-73%之间,接近平均值,不占优势;与高考相对应的四门总分位置73%-64%之间,处于样本平均水平以上,或者说考生的学业水平处于样本的“中偏上”水平。

  (2)两次模拟考试,语数外三门学科中,外语成绩同样114分,位置从41%上升至29%,一方面说明两次模考试卷的难易程度不一样,第二次比第一次难,另外说明考生取得了显著进步;数学位置从73%上升至64%,取得进步;语文位置从73%下降到85%,明显退步;加1学科位置从82%上升至73%,取得进步;由于语文成绩不理想,影响了与高考相对应的四门总分位置的整体提升,第二次位置在64%,说明考生的学业水平处于样本的“中偏上”水平,略有提高。

  (3)后阶段要以语文为突破口,争取整体成绩整体提升。上海高考网

12
收藏