上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

5月上海高考平行志愿填报将进行 谨防6误区

来源:上海高考网 2013-04-23 09:22:18

12
上海高考网:2013年上海高考平行志愿填报将于5月进行。上海高考招生从2008年开始实行平行志愿。平行志愿还是存有一定的风险,如果对平行志愿的投档规则不了解,就会出现失误,应引起考生和家长注意。 误区一:不顾

  上海高考网:2013年上海高考平行志愿填报将于5月进行。上海高考招生从2008年开始实行平行志愿。平行志愿还是存有一定的风险,如果对平行志愿的投档规则不了解,就会出现失误,应引起考生和家长注意。

  误区一:不顾实力,盲目冲

  一些考生和家长认为,平行志愿没有什么风险,因此,A志愿冲、B志愿冲、C志愿冲,D志愿才和自己的实力差不多。按照平行志愿的投档、录取规则,A、B、C、D志愿间的关系应该是A冲、B稳、C守、D保。也就是说,第一批4个平行志愿院校中,A志愿可以冲一冲,而B志愿就应该稳一稳,不能再冲,如果A、B、C、D中有三个院校志愿都在冲,这可能导致志愿浪费,一旦高考发挥不理想,连D志愿投档线也没有达到,就可能导致这一轮投档失败。

  误区二:低估实力,过于保守

  一直以来,有不少考生和家长采用简单分数法(用模拟分数直接查找往年的录取分数信息进行定位,比如模拟分470分,就用这一分数去找去年在470分左右录取的院校)或两线差分法(将模拟的一本线、二本线与往年的一本线、二本线对比,依照水涨船高的原理来定位,如模拟的理科一本线为430分,比去年理科一本线423分高出7分,某个考生模拟分450分,则用“450-7=443分”去找去年在443分左右录取的院校)来定位。这两种定位方法都是不准确的。合理的定位方法是名次法和比例法,即用自己在学校中的排位(如理科前30%),对应这所学校往年的一本率、二本率进行定位(比如一本率80%,二本率100%),确定自己适合报考的院校。如果家长和考生没有按照正确的方法定位,很可能在填报志愿时出现定位偏差,而无缘自己心仪的学校。

  误区三:院校之间梯度不合理

  由于平行志愿实行“分数优先、遵循志愿”的投档规则,因此,在填报平行志愿时,院校之间必须保持合理的梯度,根据上海高考总分600分这一实际情况,院校的梯度保持在8-9分为宜。一些考生和家长在填报志愿时,设置的梯度太小,A、B之间和B、C之间都只有2分的梯度,这很可能造成A投档不成功、B也不成功,随之C也出问题。

12
收藏