上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

探访本科新增专业“网络与新媒体”

来源:上海高考网 2013-04-24 10:07:41

12
上海高考网:自从互联网的出现,新闻传播报道又多了一个新的媒介,不过和有着百年历史的传统纸媒相比,新闻传播运用互联网平台发展还处于初期阶段。随着数字化信息化逐步影响着现代社会生活,网络及其他新媒体必然

  上海高考网:自从互联网的出现,新闻传播报道又多了一个新的媒介,不过和有着百年历史的传统纸媒相比,新闻传播运用互联网平台发展还处于初期阶段。随着数字化信息化逐步影响着现代社会生活,网络及其他新媒体必然是未来新闻传播渠道的发展趋势。

  网络与新媒体专业正是在这样的趋势之下油然而生的,也是在2012年我国本科专业目录新一次调整之后开设的新增专业。那网络与新媒体专业到底学些什么?主要培养什么样的人才?已获得本专业招生审批的上海外国语大学新闻学院郭可教授重点介绍本专业。

  专业处于初期摸索阶段

  网络与新媒体专业从世界范围来说,目前美国发展是走在全球前列的。但是从本专业的发展角度来说,目前仍处于发展之中,所有开设该专业的全球高校都在各自摸索,不断完善。就我国而言,此专业完全是一个新兴专业,没有任何成熟的经验可以参照。

  据了解,目前我国通过教育部审批开设本专业的院校有28所,在上海地区唯有上海外国语大学和上海体育学院开设了网络与新媒体专业,郭可教授正是上外该专业的负责人。从2011年申报至今,上海外国语大学新闻学院共花了3年的时间准备该专业的开设,于2014年9月正式开始对外招生。

  “其实我们今年就可以开始招生,但是我们希望把准备工作做到最充分。”郭可告诉记者,春节期间已公派过2位教师前往美国脱产学习,此外还有一部分教师前往本市一些知名网络公司学习。学院还在积极调动大学内的资源,譬如信息中心给予专业技术支持。

  郭可坦言,开设网络与新媒体专业的压力其实很大,这之中既有对未来的不可预知性,也有目前需要大量的资金投入。从专业的名称设置就已经突显这是一门实践性专业性非常强的专业,专业的实践基地和实验室的建立都是新闻学院所要考虑的。

  对于本专业的前景,郭可无从谈起。但是有一点毋庸置疑,网络与新媒体专业一定是顺应当今时代需求的,这个专业培养的人才也是我国社会的紧缺人才。目前我国各所开设本专业的院校,都在同一起跑线上出发,大家都在初期摸索和积累经验的阶段。

12
收藏