上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 志愿填报 > 正文

三种方式助沪考生填报志愿 不同志愿不同策略

来源:上海高考网 2013-04-26 09:48:30

12
上海高考网:高考志愿含提前批(包括艺术体育类)、第一批(重点本科)、第二批(非重点本科)、第三批(专科高职)共四个批次,第一批、第二批、第三批填报的都是平行志愿。平行志愿不等于保险箱,例如专业录取分不到又不

  上海高考网:高考志愿含提前批(包括艺术体育类)、第一批(重点本科)、第二批(非重点本科)、第三批(专科高职)共四个批次,第一批、第二批、第三批填报的都是平行志愿。平行志愿不等于保险箱,例如专业录取分不到又不愿意调剂而被高校拒录的高分考生也会面临征求志愿。本科提前批、第一批、第二批考前填报志愿,第三批考后填报志愿,二次填报的依据和策略也不尽相同,这里为考生提供了同一批次志愿填报时的思考与分析。

  每批所选的志愿都是考生最向往的学校或专业。在选择过程中,往往有三种思考方式。

  第一种思考方式

  考生专业目标非常明确,首选自己向往的专业。建议这类考生:

  第一步:

  查阅《2013年上海市普通高等学校招生专业目录》,挑选出几所含有这些专业的高校,同时了解这些专业在那几所高校中是属重点学科范畴的专业。重点学科分为国家级(包含培育学科)、省部级、“211工程”等重点学科和学校重点学科。例如,金融学专业在复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学、厦门大学、中南财经政法大学中属国家级重点学科。教育部在2008年至2011年又陆续公布了七批高等学校特色专业建设点,例如国际经济与贸易专业在上海外贸、杉达学院、安徽财大等高校中属特色专业。除此之外,还有卓越工程师培养计划的专业、课程等等,这些都是首选专业的考生在选择时的参考依据。

  第二步:

  了解自己选出的上述高校在上海的招生情况。

  其一,这些高校近几年的招生计划数;学校最低分,(上海高校重点了解近四年平行志愿投档的录取分),近几年有否征求志愿、是否有加分投档、降分录取。

  其二,了解高校中的专业录取规则。一种是分数优先规则。例如,2012年上海大学、上海外国语大学贤达经济人文学院等上海高校,录取专业时采用专业平行志愿录取规则,即进入该校投档分后,考生的考分由高到低排序,结合考生所填专业的次序,按高分到低分录取专业。第二种是专业优先规则。例如2012年华东政法大学、上海金融学院等上海高校录取专业时,在专业第一志愿填报某一专业的考生中按高分到低分排序录取,直至该专业录满为止。第三种专业录取规则叫专业志愿顺序级差规则,各校的级差互不相同。例如2012年上海交通大学的专业(学院)志愿级差是2、1、0、0、0。如果某考生专业第一志愿考分不够,将其高考分减去2分搜索他填报的专业第二志愿。如第二志愿考分也不够,则再将其高考分减去1分(累计3分)参与专业第三志愿录取。录取专业第四、第五、第六志愿不再减分。

  第三步:

  结合模拟考成绩,选出录取最低分有梯度的几所高校作为填报的志愿。学习成绩较好且较稳定的考生,上述梯度可小一些。反之,几所高校的录取分必须要有足够的差距。

12
百科词条:上海 高考 志愿填报
收藏