上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生预录取不是保证书 学习勿松懈

来源:上海高考网 2013-05-07 09:23:27

12
上海高考网: 今天晚自习还要去吗? 嗯,先回去吃饭吧。 这是进才中学高三学生朱元一和爸爸每天放学后的习惯性对话。因为这所寄宿制学校,要求学生无论是走读还是住宿,都得参加晚自习。所以朱元一通常先回家吃饭,

  上海高考网:“今天晚自习还要去吗?”“嗯,先回去吃饭吧。”这是进才中学高三学生朱元一和爸爸每天放学后的习惯性对话。因为这所寄宿制学校,要求学生无论是走读还是住宿,都得参加晚自习。所以朱元一通常先回家吃饭,然后再去学校晚自习。

  每天回家,朱元一都会在书房里看会儿报纸,或上网浏览新闻。这是她保持了多年的习惯,高三再忙也如此。

  推开她家的书房门,记者看到,一张收拾干净的实木桌上放着一台笔记本电脑、几份报纸和一盏台灯。“笔记本是爸爸的,有时候饭前爸爸会和我一起在书房,虽然电脑一直被他‘霸占’,但他喜欢和我分享各类信息”。朱元一的父亲朱正刚笑着解释,因为平时工作较忙,他和女儿有效沟通的时间可能就是饭前、饭后那两段,所以格外珍惜,总想多了解女儿近期的一些想法。

  朱元一告诉记者,尽管她已经拿到了上海交通大学法学专业的预录取通知,但她丝毫不敢松懈高三的复习,“毕竟还是要经过高考这一关,达不到一本录取线的话,一切都是免谈,不到最后时刻,决不懈怠,这关乎人的精神状态,我一定会信心满满地走进高考考场”。记者从她的眼神中,读到了这份坚定与自信。

  “我日渐清晰地认识到,身为一名法律工作者,可以站出来为社会的公正公平而抗争,切实地参与构建一个更完善的社会”。这是朱元一在给交大的自荐信中的一句话,从中可以看出这个女孩的心智和志向。

  报考上海交大的法学专业,最初的兴趣是在看美剧时产生的,觉得律师很帅,也挺适合自己相对沉稳的个性。其次是因为爸爸,“他也是上海交大毕业的,我受他影响比较多”。话音刚落,爸爸急忙“澄清”:“女儿想报考上海交大不是我‘逼’的,在学习和将来的发展上,我十分尊重她自己的兴趣和选择。”听爸爸这么一说,朱元一情不自禁地展颜欢笑。上海高考网

12
百科词条:自主招生 预录取
收藏