上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

上海高考网上阅卷,向阅卷黑幕说No!

来源:新闻晚报 2013-05-09 09:59:11

12
“一个20分的(答案),给成了0分”、“一个8分的给分点,被一个女研究生给了一个0分”……昨晚,一条长微博在网上被广为转载,称高考阅卷过程当中充满了不公平的黑幕,迅速在网上引起热议。

  上海高考网5月9日: “一个20分的(答案),给成了0分”、“一个8分的给分点,被一个女研究生给了一个0分”……昨晚,一条长微博在网上被广为转载,称高考阅卷过程当中充满了不公平的黑幕,迅速在网上引起热议。 <点击查看:高考阅卷老师冒死揭露内幕>

  记者采访发现,“冒死揭黑幕”帖子已被转多年。专家表示,本市的阅卷现状不会出现这种现象,上海考生和家长不必恐慌。记者了解到,从去年开始,上海高考已经实行全部科目网上阅卷。网上阅卷能确保更加公平公正。近年来,上海市教委更是每年都邀请家长代表视察阅卷现场,历年家长们参观阅卷点结束后都表示十分放心。

  “冒死揭黑幕”帖子已被转多年

  这条长微博的内容是:“【高考阅卷老师冒死揭露内幕】一位参加过高考阅卷的教师,为我们揭露了阅卷中不为人知的内幕真相!让我们惊讶于一个如此重要的、决定一个学生前途命运的考试,其分数竟然是在这样难以想象的粗放流程中产生的!!!我们想问一句,到底有多少学生,是这样被耽误的?”

  这条微博提到,“一个20分的(答案),给成了0分”、“一个8分的给分点,被一个女研究生给了一个0分”、“两份试券有6分没给”……并称这一类现象在高考阅卷过程中屡见不鲜,原因只是为了赶进度,而大量跟中学教学没有多大关系的研究生成了改卷的主力,甚至中学物理教师被叫去改数学。

  “坑人啊!”“误人子弟啊!”“怪不得我当年没考进好学校”……从这条微博发布的昨天下午3:10起,众多网友纷纷评论并转载,截至今天上午转发次数已经超过了2.5万次,评论数也达到了1.2万多次。

  记者搜索得知,这条长微博并非近年内容,早在2007年、2008年左右此微博就在网上热转过,有网友指出里面的内容可能更早。其中提到的“每天50~70袋试卷”更不像是近年来的阅卷场景。

12
收藏