上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 志愿填报 > 正文

如何报考大学实验班

来源:上海高考网 2013-05-14 13:38:07

12
上海高考网:翻开近几年高校招生专业目录不难发现,越来越多的高校都设置了实验班。那么,大学实验班有什么特别之处?北京哪些院校设有实验班?实验班的录取方式是怎样的?什么样的学生适合报考实验班呢? 培养拔尖、创

  上海高考网:翻开近几年高校招生专业目录不难发现,越来越多的高校都设置了实验班。那么,大学实验班有什么特别之处?北京哪些院校设有实验班?实验班的录取方式是怎样的?什么样的学生适合报考实验班呢?

  培养拔尖、创新人才

  近年来,很多高校为了培养具有国际、国内竞争力的一流创新型人才,纷纷以举办“实验班”的形式积极探索人才培养的新模式。例如,北京大学“元培实验班”;清华大学的“人文科学实验班”、“社会科学试验班”;中国人民大学的国学班;北京交通大学“理科实验班”(思源班)等等,都是大家耳熟能详的。

  大学的实验班是以加强学生的理论教育为主,如不少高校的实验班,前两年进校之后不分专业,两年之后,这些学生根据自己的意愿去选择学校的专业。因为学生通过两年的基础课跟专业基础课的学习,对自己以后所从事的专业方向或者能力方向有个大概的了解,从而更客观地选择自己的专业。

  带有大类性质、保研机会更多

  实验班带有大类招生的性质,学生入学时一般没有固定的专业“帽子”,通过宽口径的通识和大类平台课程的学习,让学生在学习中重新理解专业和认识自己,进而选择适合自己的专业方向。

  如:北京航空航天大学的文科专业,2013年招生继续沿用 “社会科学实验班”招生模式。在志愿填报时,不分专业,实行大类招生。录取后统一进入“社会科学实验班”,第一学年将为学生提供通识教育和七个专业课套餐。第一学年后经双向选择后确定专业方向(翻译、德语、英语专业一入学就确定专业方向)。

  很多高校实验班都设有单独教学计划和培养方案,为学生配备优秀的导师,和优质的教育资源,鼓励学生参加导师科研组的研究工作,学生也有更多机会聆听国内外知名专家学者的专门授课。另外,和其他本科专业的学生相比,实验班的学生一般具有更多的保研机会。例如北京科技大学规定“完成理科实验班教学计划的优秀毕业生具有保研资格,实行本、硕、博连读”。如北京工业大学三个实验班学生的读研和出国率在50%以上。

12
百科词条:报考 大学 实验班
收藏